Главная / Экономика / Названы детали дополнительной индексации пенсий в России

Названы детали дополнительной индексации пенсий в России

Комитет по труду, соцполитике и делам ветеранов внес в Госдуму законопроект о возможности индексировать страховые социальные пенсии чаще раза в год. Первую обязательную индексацию предлагается осуществлять, как обычно, на размер инфляции, а вторую дополнительную – исходя из доходов Пенсионного фонда России (ПФР).

Так парламентарии намерены исполнить норму принятых поправок в Конституцию об индексации пенсий «не реже одного раза в год». Ирония в том, что действующим пенсионным законодательством многоразовая индексация не предусмотрена. Это недоразумение и призван исправить законопроект.

2d4d158a87c0484b3f83eb8558106809 - Названы детали дополнительной индексации пенсий в России

Фото: Екатерина Шлычкова

Авторы законопроекта предлагают поменять схему индексации пенсий. Предполагается, что повышать пенсии будут в два этапа. До 2024 года: с 1 января – исходя из стоимости одного пенсионного коэффициента и с 1 апреля – исходя из роста доходов ПФР. С 2025 года: первую индексацию предполагается проводить с 1 февраля и уже на размер инфляции, а затем «дополнительную» — также с 1 апреля. Причем вторая апрельская индексация не будет носить обязательный характер, ее будут осуществлять, так сказать, по мере финансовых возможностей. Документ лишь даст такую законодательную возможность.

Законопроектом предлагается поменять и схему индексации социальных пенсий (они назначаются тем, у кого не выработан стаж). Как и сейчас они будут индексироваться ежегодно с 1 апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год. Новшество в следующем: если инфляция превысит темп роста прожиточного минимума пенсионера, то должна быть предусмотрена дополнительная индексация с 1 июля. Таким образом, выплаты будут индексировать на разницу между годовым индексом роста цен и годовым индексом роста прожиточного минимума пенсионера.

«Законопроект направлен на довольно позитивные изменения порядка индексации. Однако существуют опасения, что дополнительная индексация нанесет серьезной урон бюджету ПФР, который и так находится в дефиците, — напоминает доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Плеханова Иван Денисов, — Но тут законотворцы «подстраховали» фонд: законопроект не обязывает, а лишь дает право производить дополнительную индексацию, в случае если бюджет позволит это сделать. Поэтому главный вопрос – позволит ли?»

Дефицит ПФР не помешает дополнительной индексации пенсий, считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. «Думский законопроект предлагает добавить к индексации по инфляции (то есть, росту цен) еще и индексацию по росту белой заработной платы. «Собственно, рост зарплаты — и есть рост доходов ПФР, который получает отчисления от работающих официально граждан. В данном случае эти доходы рассматриваются как коэффициент, и это никак не связано с дефицитом ПФР. Привязать рост пенсий к росту зарплат – разумная идея, вот только в сегодняшней России рост зарплат слишком сильно зависит от инфляции», — добавляет эксперт.

Необязательный характер дополнительной индексации повышает шансы законопроекта на принятие, поскольку не несет угрозы разбалансировки финансов ПФР, убежден руководитель Департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов. «Сумма трансферта из бюджета страны в ПФР сократилась в результате повышения пенсионного возраста, что позволило сохранить бюджетные деньги и увеличить доходы Пенсионного фонда. Теперь дело за ростом экономики: будет он – будут и дополнительные сборы с фондов заработной платы, которые можно направлять вторую индексацию пенсий. Однако оценить полезность этой инициативы сложно, поскольку в настоящее время пенсионная система находится в подвешенном состоянии (накопительная компонента парализована) и непонятно, чего власти хотят от нее добиться», — заключил наш собеседник.

Напомним, в 2021 году правительство проиндексировало пенсии на 6,3%, что примерно в полтора раза выше инфляции. В среднем прибавка составила 1039 рублей. Таким образом средняя пенсия в России составила 17 541 рубль. Понятно, что у каждого пенсионера после индексации прибавка оказалась индивидуальной. ПФР опубликовал таблицу, в которой указано, на сколько «разбогатели» пенсионеры с разными пенсиями с 2019 года. Например, обладатели пенсии в 7 тыс рублей за три прошедших индексации стали получать на 1491 рубль больше. У тех, кому назначили 10 тыс рублей ежегодная прибавка составляла примерно по 700 рублей. Названы и те, кто в 2021 году будут получать больше 30 тыс рублей: это граждане, у которых перед индексацией 2019 года пенсия была 25- 26 тыс рублей.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

5c89c63fde14972047ba508b76a9c14b - Россиянам назвали причины занижения пенсии

Россиянам назвали причины занижения пенсии

Чаще всего россиянам занижают пенсии из-за ошибок отделов кадров, проблемами со СНИЛС ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes