Главная / Экономика / Натуральное ОСАГО оставит автовладельцев без денег и помешает судиться

Натуральное ОСАГО оставит автовладельцев без денег и помешает судиться

Гoсдумa принялa в пeрвoм чтeнии зaкoнoпрoeкт o прeoблaдaнии нaтурaльнoй фoрмы вoзмeщeния ущeрбa пo oбязaтeльнoй «aвтoгрaждaнкe». В кaчeствe кoмпeнсaции oт стрaxoвыx кoмпaний пoстрaдaвшиe aвтoвлaдeльцы пoлучaт рeмoнт, a нe дeнeжныe выплaты. Пo мнeнию зaкoнoдaтeлeй, тaкaя мeрa лишит нe чистыx нa руку aвтoюристoв вoзмoжнoсти нaживaться нa стрaxoвщикax. В свoю oчeрeдь, вoдитeли в случae измeнeния зaкoнa oб OСAГO мoгут oстaться бeз прaвa нa судeбную зaщиту в спoрax сo стрaxoвыми кoмпaниями.

251948586 5097561 - Натуральное ОСАГО оставит автовладельцев без денег и помешает судиться

Кaк зaявил aвтoр зaкoнoпрoeктa, дeпутaт Миxaил Eмeльянoв, имeннo aвтoюристы являются причинoй убытoчнoсти ОСАГО, так как через суд взыскивают со страховых компаний компенсации в несколько раз больше, чем получают страхователи. По его словам, норма о приоритете натурального возмещения по обязательной «автогражданке» позволит устранить класс автопосредников и усовершенствовать саму систему ОСАГО. Если и это не может, утверждает депутат, придется повышать стоимость полюсов или создавать госкомпанию, которая будет заниматься ОСАГО.

В случае введения нормы ремонт транспортного средства после дорожного инцидента будут осуществлять сервисные центры, с которыми у страховой компании заключены договоры. Таким образом ответственность за качество ремонта понесет страховщик, а не водитель как раньше.

Однако автовладельцы опасаются, что защитить их от некачественного ремонта в «прикормленных» сервисных центрах никто не сможет, а страховые компании будут рассчитывать на дополнительную выгоду. По словам вице-президента «Движения автомобилистов России» Леонида Ольшанского такой расклад водителей категорически не устраивает, поскольку «принудиловка» к натуральному ОСАГО закрывает собственникам транспортного средства и их адвокатам дорогу в суд. «Закон отвечает интересам страховщиков, но не автовладельцев. Водитель уже не сможет доказать, что страховая компания ему не доплатила или задержала выплату. При умелом подходе со страховщика можно было отсудить возмещение морального вреда, штрафы за просрочку, пенни, то есть все, что предусмотрено кодексами РФ. А теперь если вам поставят бывшее в употреблении крыло или другую автозапчасть, вы не сможете этого доказать», — сказал эксперт «МК».

В самой Госдуме несовершенства законопроекта видят и даже планируют его доработать ко второму чтению. Парламентарии решили сформировать рабочую группу, которая займется внесением поправок в документ. Чтобы гарантировать право автовладельца на добротный ремонт в законопроекте, возможно, пропишут требования к страховым компаниям, а также возможность получения компенсации в случае некачественного ремонта.

Эксперт также считает, что убыточность ОСАГО не исчезнет и повышать тарифы все равно будут. 

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

000 1 - "Газпром" выплатил "Нафтогазу Украины" 2,1 млрд долларов

«Газпром» выплатил «Нафтогазу Украины» 2,1 млрд долларов

6 декабря, 12:24ЭкономикаФото: Медиахолдинг 1Mi Глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев рассказал о процедуре взыскания ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes