Главная / Экономика / Насколько вырастет ВВП при экономическом равноправии полов

Насколько вырастет ВВП при экономическом равноправии полов

Женский вопрос стоит всегда, независимо от наличия или отсутствия коронавируса. Вот и сейчас Аналитический центр НАФИ вместе с Советом Евразийского женского форума при Совете Федерации (какими только советами не обрастают наши парламентарии!) провели опрос, чтобы выявить взгляды россиян на равноправие полов. Результаты не то чтобы удивительные: 72% опрошенных считают главным предназначением женщины быть матерью и хозяйкой домашнего очага. 39% уверены, что мужчинам в нашей стране проще строить карьеру, а 25% не доверят женщинам обязанности руководителя. В чем же изюминка, ведь ее не может не быть, раз речь зашла о женщинах?

44962384c81cdc337324745f1f4a608a - Насколько вырастет ВВП при экономическом равноправии полов

фото: АГН «Москва»

Что российское общество в своих стереотипах и даже ценностях более традиционно по сравнению с европейским или американским, не секрет. Это подтверждают результаты опроса. Хотя переоценивать российскую традиционность, по крайней мере в сфере трудового равноправия мужчин и женщин, не стоит. Если в России занятость среди мужчин от 15 до 72 лет составляет 72%, а среди женщин — 60%, то, скажем, в Европе занятость мужчин того же возраста — 64%, а женщин — 52%, разрыв тот же. В ЕС зарплаты женщин в среднем тоже ниже, чем у мужчин, сравнение же можно провести так: в ЕС разница в зарплатах такова, как если бы женщины бесплатно работали 8 недель в году, а в России — 14,5 недели. Здесь различие весьма ощутимое.

Вспомним: именно «традиционные семейные ценности» Москва официально всячески культивирует, считая их более высокими социально-нравственными ориентирами по сравнению с «западными» демократическими принципами и правами человека. Между тем главные выводы из опроса делаются отнюдь не в пользу укрепления российского семейного традиционализма. Главная новость, которую авторы опроса из него извлекают, состоит в том, что если бы занятость женщин в России была той же, что у мужчин, то ВВП вырос бы на 13–14%. Вот оно, волшебное средство решения чуть ли не всех проблем, — никакого кризиса, можно сверху вниз смотреть на нефтяные цены и смело перезапускать нацпроекты.

На самом деле основной вывод в другом. Результаты опроса дают повод задуматься, все ли традиции стоит считать незыблемо ценными с точки зрения главного — достижения прогресса в решении стоящих перед страной проблем. У нас ведь на протяжении десятилетий, если не веков, получается, что по таким показателям, как производительность труда, развитие образования, науки, здравоохранения, постоянно ставится задача догнать Европу и США. Но всякий раз подчеркивается, что наши ценности гораздо чище и выше, будь то советская власть или семейные традиции. Может быть, стоит обновить ценности так, чтобы они толкали к тому, чтобы, наконец, догоняли не мы, а нас?

Что же касается гендерной прибавки в 13–14% ВВП, то это очередная несбыточно голубая мечта. Равной занятости мужчин и женщин нет ни в Европе, ни в США. Значит, во всяком случае пока, полное равноправие полов недостижимо.

Стоит напомнить: в росте занятости женщин в совсем недавней российской истории уже пытались найти способ решения экономических задач. Занимался этим тогда министр экономического развития, а теперь помощник президента Максим Орешкин. В сентябре 2018 года он взялся ударными темпами решить задачу перегнать Германию по уровню ВВП, поставленную Путиным. Одно из решений, тут же предложенное Орешкиным, состояло в том, что при достижении в России уровня норвежской занятости женщин (в Норвегии она выше, чем в той же Германии) ВВП получил бы прибавку в 4%, и задача была бы решена. Вариант более реальный, но все равно чисто гипотетический.

Общий же вывод неутешителен для сильного пола. Не такой уж он в России, оказывается, сильный, раз не может самостоятельно обеспечить решения проблем, чтобы женщины сами по собственному выбору или даже прихоти решали, чем им заниматься.  

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

4a7de6bad9f836f1fde38c8679287fdc 1 - ОПЕК продлит сокращение добычи при согласии стран ОПЕК+

ОПЕК продлит сокращение добычи при согласии стран ОПЕК+

источник: Коммерсантъ ОПЕК продлит сокращение добычи при согласии стран ОПЕК+ Министры стран ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes