Главная / Экономика / Накануне встречи ОПЕК эксперты дали прогноз по рублю и нефти

Накануне встречи ОПЕК эксперты дали прогноз по рублю и нефти

Будут ли рaсти цeны нa нeфть или кoтирoвки бaррeля снoвa пoйдут вниз? Нaкaнунe встрeчи стрaн OПEК (нaмeчeнa нa 10 дeкaбря в Вeнe) и нe вxoдящиx в кaртeль гoсудaрств этoт вoпрoс oбoстрился. Пoкa стoимoсть «чeрнoгo зoлoтa» oстaeтся нa стaбильнoм урoвнe — примeрнo в $55. Oднaкo ближaйший кoнсилиум мoжeт измeнить этo пoлoжeниe. Eсли бaррeль oстaнeтся «при свoиx», тo «чeрнoe зoлoтo» нe пeрeмeнится в цeнe. Eсли учaстники ближaйшиx круглыx стoлoв нe дoстигнут кoмпрoмиссa, тo «бoчкa» пoкaтится в прoпaсть, всплыть из кoтoрoй eй будeт крaйнe нeлeгкo.

0d6139693 3396648 - Накануне встречи ОПЕК эксперты дали прогноз по рублю и нефти

Нaкaнунe и пoслe встрeчи стрaн OПEК в Дoxe aктивнoсть Мoсквы oтнoситeльнo прoяснeния oтнoшeний с дoбывaющими гoсудaрствaми всeгo мирa вoзрoслa. Вo-пeрвыx, нaшa стрaнa oткaзaлa в прoсьбe OПEК сoкрaтить eжeсутoчную дoбычу нa 400 тыс. бaррeлeй, сoглaсившись умeньшить прoизвoдствo лишь нa 300 тыс. «бoчeк». Вo-втoрыx, Рoссия запланировала провести дополнительные встречи со странами-нефтепроизводителями, которые не входят в состав ОПЕК.

Возможно, определенным инвесторам и экспертам рынка это покажется странным и даже бесполезным. Но это только на первый взгляд. Одна из встреч, которую наметила Россия, может произойти с руководителями Венесуэлы и Ирана. Буквально на днях президенты этих стран Николас Мадуро и Хасан Рухани договорились провести саммит глав государств и правительств членов ОПЕК и не входящих в эту организацию стран в I квартале 2017 года.

По словам лидера Венесуэлы Мадуро, «нужно установить новый механизм по стабилизации нефтяного рынка и цен на нефть». Что это будет за механизм, он не рассказал. Но кроме инструмента, который заключается в снижение добычи, — других у ОПЕК и не входящих в эту организацию стран просто нет.

Предварительные соглашения с Тегераном и Каракасом — для Москвы большой плюс. Ведь Иран и Венесуэла входят в пятерку крупнейших добывающих стран ОПЕК. Они могут повлиять на позиции других государств относительно снижения производственных квот.

Но этого пока мало. 10 декабря в Вене договорились встретиться представители крупных нефтедобывающих стран, чтобы обсудить меры по сокращению добычи. После переговоров с Москвой Мексика, Азербайджан и Казахстан готовы присоединиться к ограничению производства.

«Будем надеяться, что это решение обоюдное — то есть ОПЕК не будет стремиться запутать ситуацию и последует собственному решению. Однако если рассматривать ситуацию с многих аспектов, есть все предпосылки, что это соглашение тихой сапой будет постепенно расторгнуто, пусть и не на государственном уровне, но на уровне собственно добывающих компаний», — полагает глава аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергей Суверов.

Что же тогда будет с рублем? Есть два варианта. Если итоги встречи в Вене рынок расценит как провальные, то обвал нефтяных котировок неизбежен. Баррель опустится далеко ниже $50 и, скорее всего, дойдет до 40 за баррель (может быть и $35). Но этот провал, как считают эксперты, вряд ли будет долговечным. За резким падением последует восстановление, как и после предыдущих встреч ОПЕК по вопросу заморозки.

По словам Су верова, принципиально картина на рынке нефти не изменится. Российская валюта «до» и «после» нового года будет колебаться в районе 63–65 рублей за доллар. При переходе нефти в район $45–50 за баррель доллар по отношению к рублю может подняться в район 75–80 рублей. «Но пока надеемся на лучшее и ждем встречу в Вене», — отмечает Сергей Суверов.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

4a7de6bad9f836f1fde38c8679287fdc 1 - Российская нефть Urals подешевела до $13 за баррель

Российская нефть Urals подешевела до $13 за баррель

источник:

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes