Главная / Финансы / Набиуллина: Приватизация госбанков возможна после оздоровления системы

Набиуллина: Приватизация госбанков возможна после оздоровления системы

826072238 - Набиуллина: Приватизация госбанков возможна после оздоровления системы

© РИA Нoвoсти, Aлeксeй Дaничeв| Пeрeйти в фoтoбaнк

МOСКВA, 28 дeк — ПРAЙМ. Привaтизaция гoсбaнкoв мoжeт скaзaться нa дoвeрии иx клиeнтoв, пoэтoму вoпрoс o прoдaжe гoсудaрствeнныx дoлeй в этиx крeдитныx oргaнизaцияx мoжнo стaвить пo мeрe oздoрoвлeния всeй бaнкoвскoй систeмы и рoстa дoвeрия вклaдчикoв к бaнкaм внe зaвисимoсти oт фoрмы сoбствeннoсти, считaeт глaвa Бaнкa Рoссии Эльвирa Набиуллина.

«В принципе, к приватизации (банков – ред.) отношусь хорошо. Хотя, на мой взгляд, приватизация не самоцель, приватизация — это способ повысить эффективность, в конечном счете. Надо принимать решения о приватизации, исходя из того, что она дает — повышает она эффективность или не повышает», — заявила Набиуллина в эфире телеканала «Россия 24».

В случае с крупными госбанками, по ее мнению, нужно учитывать, как приватизация может повлиять на доверие клиентов. ЦБ, по ее словам, проводил социологические опросы, которые показали, что доверие ко многим банкам связано с государственным участием в них.

«Я думаю, что по мере того, как банковская система будет в целом оздоравливаться, а люди будут доверять вне зависимости от форм собственности, — потому что мы сейчас видим, что они, к сожалению, иногда больше доверяют тем банкам, где есть государственная собственность, — после этого можно будет ставить вопрос о приватизации банков. Но не раньше», — заявила глава ЦБ.

В 2017 году может быть приватизирован пакет ВТБ в 10,9% минус 1 акция. Бюджет РФ может получить от сделки 95,5 миллиарда рублей, сообщалось в материалах к проекту бюджета. Глава ВТБ Андрей Костин, однако, считает продажу в условиях санкций не лучшим вариантом. В декабре он сообщил, что банк направил в Минфин предложение выкупить у министерства облигации федерального займа (ОФЗ) на сумму, эквивалентную запланированным доходам от приватизации.

Приватизировать СбербанкSBER власти РФ пока не будут, говорил в ноябре глава Минфина РФ Антон Силуанов.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

829224872 - Глава Сбербанка назвал две главные проблемы в жизни

Глава Сбербанка назвал две главные проблемы в жизни

Президент, председатель правления Сбербанка России Герман Греф во время пресс-подхода после делового ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes