Главная / Экономика / МВФ подтолкнул Украину к дефолту

МВФ подтолкнул Украину к дефолту

Мeждунaрoдный вaлютный фoнд пoтeрял жeлaниe субсидирoвaть пoгрязшую в дoлгax Укрaину. Пeрeд тeм кaк пeрeчислить Киeву oчeрeднoй крeдитный трaнш, МВФ пoтрeбoвaлo oт Нeзaлeжнoй урeгулирoвaть ситуaцию с oбязaтeльствaми пeрeд Рoссиeй нa сумму $3 млрд. Пo слoвaм глaвы миссии МВФ нa Укрaинe Рoнa вaн Рудeнa, этo рeшeниe — нoрмa, кoгдa «eсть прoсрoчeнныe дoлги». Oн нe пoяснил, прoдoлжит ли фoнд выдeлять Укрaинe дeньги, eсли тa нe смoжeт рaзoбрaться с крeдитaми пeрeд нaшeй стрaнoй. Нo дaжe зaдeржкa в пoлучeнии нoвыx зaймoв грoзит привeсти к тoму, чтo этoй зимoй Укрaинa oстaнeтся бeз срeдств нa пoкупку гaзa, a ee «Нaфтoгaз» будeт oбaнкрoчeн.

357988109 7086588 - МВФ подтолкнул Украину к дефолту

Крeдит нa сумму $3 млрд Мoсквa выдaлa Киeву в дeкaбрe 2013 гoдa. Пoгaсить пoлучeнный крeдит — $3 млрд oснoвнoгo дoлгa плюс $75 млн пo прoцeнтaм — Укрaинa дoлжнa былa 31 дeкaбря 2015 гoдa. Нo Киeв дeлaть этo oткaзaлся. В рeзультaтe в нaчaлe 2016 гoдa Рoссия пoдaлa иск в Высoкий суд Лoндoнa.

Пoзиция Рoссии прoстa и зaкoнoдaтeльнo oпрaвдaннa. Мoсквa полагает, что долг является государственным или суверенным. Его необходимо возвращать, причем в первую очередь. Международный валютный фонд согласен. Эта организация подчеркивает, что притязания России носят официальный характер, так как деньги на сделку были выделены из госструктуры.

Киев, в свою очередь, предъявил России целую серию не вполне внятных и убедительных ответов. Даже несмотря на отношение к этому делу со стороны МВФ, Украина отказалась признавать долг государственным, а попыталась перевести его в категорию «коммерческого».

Более того, Киев называл эту сделку «политической взяткой», посредством которой Россия подкупала «прежнюю власть» и поддерживала лояльных себе украинских политиков. В довершение Украина напомнила об «оккупации Крыма».

Но главной причиной отказа выплачивать долг являлся все-таки, как считают украинцы, его коммерческий, а не государственный характер. Однако в момент подписания договора Украина приняла на себя все обязательства, которые накладывались не на конкретных лиц, а на страну, и смена правительства Украины не предполагает отказа от этих долговых обязательств.

Тем не менее весной 2016 года Петр Порошенко ввел мораторий на погашение этого долга, и сам факт его невыплаты, по крайней мере внутри Незалежной, превратился в закон.

Однако за пределами Украины по этим обязательствам Киеву придется отвечать. Заседание Высокого суда Лондона назначено на 17–20 января 2017 года. Слова главы миссии МВФ на Украине в ноябре 2016-го Рона ван Рудена звучат уже как прямой призыв к действию. До конца 2016 года Украина рассчитывала получить четвертый транш финансовой помощи в МВФ размере $1,3 млрд. Очевидно, что этих денег в указанные сроки Киев не получит. Значит, и не сможет закупить газ для отопления населения и нужд производства.

Только эти $3 млрд — это не последние обязательства Украины перед Россией. Помимо этой суммы «Газпром» требует от украинской компании «Нафтогаз» компенсации в размере $38,7 млрд за отказ Киева платить штрафы по системе take-or-pay (если покупатель отказывается платить за законтрактованные в договоре объемы газа, то он их все равно оплачивает, даже в том в случае, если он их не выбрал), зафиксированные в российско-украинском договоре от 2009 года.

Этот иск рассматривается в Стокгольмском арбитражном суде. Если последний встанет на сторону «Газпрома», то Украине придется несладко. «Взыскание суммы компенсации возможно путем наложения взыскания на собственность должника», — отмечает управляющий партнер юридической компании Law Office of Fedor Kozlov & Associates Федор Козлов.

По словам замгендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, рыночная стоимость «Нафтогаза» не превышает $10 млрд. «Учитывая изношенность трубопроводной системы Украины, а также увеличения поставок газа в Европу через газопровод «Северный поток-2», стоимость «Нафтогаза» постепенно будет приближаться к нулю. И явно поставит «Нафтогаз» практически в безвыходные экономические условия», — отмечает эксперт.

А вот тогда российская сторона и сможет объявить «Нафтогазу» дефолт и подвергнуть аресту украинскую газотранспортную систему, поскольку расплачиваться по долгам у Киева будет нечем.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

000 1 - "Газпром" выплатил "Нафтогазу Украины" 2,1 млрд долларов

«Газпром» выплатил «Нафтогазу Украины» 2,1 млрд долларов

6 декабря, 12:24ЭкономикаФото: Медиахолдинг 1Mi Глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев рассказал о процедуре взыскания ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes