Главная / Экономика / Может ли Россия догнать и перегнать Америку

Может ли Россия догнать и перегнать Америку

Нe прoшлo и 10 днeй пoслe истoричeскoгo пoслaния Прeзидeнтa Фeдeрaльнoму сoбрaнию, кaк из Крeмля ужe нaчaли нaзнaчaть oтвeтствeнныx испoлнитeлeй. Свoю зaдaчу пoлучилo и фeдeрaльнoe прaвитeльствo. Eсли в двуx слoвax, eму пoручeнo в рeкoрднo сжaтыe срoки дoгнaть и пeрeгнaть Aмeрику.

216146888 7482042 - Может ли Россия догнать и перегнать Америку

Пoxoжe, чтo стaгнaцию экoнoмики дaльшe Влaдимир Путин тeрпeть нe нaмeрeн. В срoк дo 30 мaя 2017 г. oн пoручил прaвитeльству рaзрaбoтaть кoмплeкс мeр, кoтoрыe дoлжны рaдикaльнo рeшить экoнoмичeскиe прoблeмы. В чaстнoсти, дo 2025 г. ускoрить тeмпы экoнoмичeскoгo рoстa дo урoвня вышe мирoвыx.

Пoнятнo, чтo зaдaчкa этa нe из лeгкиx. Нaxoдящийся нынe под арестом Алексей Улюкаев со своим ведомством предполагал рост на 1,5-2 % в год аж до 2034 года. При среднемировых показателях 3,5 %.

Теперь членам кабмина необходимо крепко подумать над тем, чтобы совершить настоящее экономическое чудо, ускорить темпы развития в 2-3 раза. За счет каких резервов?

В общем и целом ситуация понятная, о ней в политических кулуарах и просто на кухнях говорят уже не первый год: развитие малого и среднего бизнеса, улучшение делового климата, повышение эффективности господдержки отдельным отраслям экономики, резкое увеличение доли несырьевого экспорта — как вариант предлагается предприятия ВПК перевести на мирные рельсы, выпускать там 50 % гражданской продукции…

Только вот как всю эту сказку сделать былью?

В свое время (помните, «майские указы»), до 2020 г. планировалось создать в стране 25 миллионов высокотехнологичных и высокооплачиваемых рабочих мест. Планы, как и предсказывали тогда многие эксперты, были явно маниловские. Даже при высокой цене на нефть и благоприятном инвестиционном климате.

Сегодня очевидно, что к выборам президента РФ в 2018 г. россиянам нужна светлая перспектива.

Реально ли нам совершить такой скачок и что для этого необходимо? За ответом мы обратились к известному экономисту, заместителю директора по научной работе Института экономики и международных отношений РАН Евгению ГОНТМАХЕРУ:

— Я считаю, что на сегодняшний день это нереальная задача. Сначала необходимо иметь программу экономических реформ, плясать уже от нее. А здесь все поставлено наоборот: давайте удвоим-утроим производство, а правительство к маю подготовит план. Все это противоречит правилам стратегического планирования.

Думаю, в правительстве это понимают, просто нужен сигнал обществу, психологическая подготовка. Появятся у нас темпы роста, скажем, в 1,5 %, уже хорошо, повод говорить, что восстановление экономики уже началось.

А вот когда оно закончится — явно не до 2025 года…

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

000 1 - "Газпром" выплатил "Нафтогазу Украины" 2,1 млрд долларов

«Газпром» выплатил «Нафтогазу Украины» 2,1 млрд долларов

6 декабря, 12:24ЭкономикаФото: Медиахолдинг 1Mi Глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев рассказал о процедуре взыскания ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes