Главная / Экономика / «Москва требует цифры!» Как в стране подделывается демографическая статистика

«Москва требует цифры!» Как в стране подделывается демографическая статистика

%D1%81%D1%82%D0%B0 - «Москва требует цифры!» Как в стране подделывается демографическая статистика

29 ноября, 12:33Экономика

В одних регионах численность населения намеренно занижается, в других – наоборот

Интересные данные, еще раз подтверждающие известную аксиому о том, что статистика – это ложь, которой успешно пользуются все заинтересованные лица, привел журналист Павел Пряников:

«Почему не стоит доверять полностью демографической статистике в России. Почитал исследование социологов ВШЭ («Формирование государственной статистики: взгляд «снизу», ЭКО, №10, 2019) о том, как намеренно искажается низовая статистика. Исследователи проводили глубинные интервью со 165 муниципальными чиновниками в 6 регионах страны. Вот пара примеров:

«Из интервью с главой одного из сельских поселений Вологодской области:

— В других муниципалитетах нам говорили, что Росстат при проведении переписи занизил реальную численность населения. Вы от этого пострадали?

— Да. По нашим данным, то, что мы ведём — у нас 930 человек, а по переписи – 720.

— А на финансах это сильно сказалось?

— Да. Потому что все нормативы у нас подушевые, и всё это у нас срезалось. У нас сразу миллион (рублей) с лишним ушёл. А потом ещё раз с нас сняли».

«По словам медицинского статистика, наиболее частая причина смерти — сердечно-сосудистые заболевания (инсульты) и онкология. Много молодых людей умирают от цирроза печени, гепатитов и анемии. Она рассказала, что их отдел подавал реальные данные в Нижний Новгород, но после этого бывали случаи, когда спускался приказ, и им приходилось менять данные. Например, есть план по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Если человек умер от инсульта, но при этом у него был сахарный диабет, то в причинах смерти укажут сахарный диабет. Вместо сахарного диабета может быть астма. «Москва требует цифры, мы показываем».

***

Любопытно, что в комментариях к этому посту Дмитрий Соболев упомянул еще об одном широко известном факте подделки статистических данных, только в «другую сторону»:

«В Дагестане наоборот завышают, чтобы больше субсидий получать. Плюс левые схемы с материнским капиталом, деньгами для пенсионеров и так далее. И так происходит практически во всех национальных республиках, чтобы получать дотации из Центра»

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

fd0b651ada52e455edc9fb9cec24106e - Названы профессии, представители которых потеряют работу после пандемии

Названы профессии, представители которых потеряют работу после пандемии

Специалисты Института прогрессивного образования провели исследование, чтобы выяснить, какие профессию попадут в ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes