Главная / Финансы / Moody’s: Число ипотечных заемщиков в РФ вырастет в 2018 г более чем на 1 млн

Moody’s: Число ипотечных заемщиков в РФ вырастет в 2018 г более чем на 1 млн

827392733 - Moody's: Число ипотечных заемщиков в РФ вырастет в 2018 г более чем на 1 млн

Число ипотечных заемщиков в России в 2018 году вырастет на более чем 1 миллион человек, прогнозирует международное рейтинговое агентство Moody’s.

«По нашим оценкам, в 2018 году число ипотечных заемщиков увеличится более чем на 1 миллион человек, это существенный рост клиентской базы», — говорится в обзоре агентства, имеющемся в распоряжении РИА Новости.

«По итогам 2017 года объем ипотечных кредитов составил 5,2 триллиона рублей, показав темпы роста в 16%. При этом было выдано новых ипотечных кредитов на 2 триллиона рублей. Мы ожидаем, что темпы выдачи ипотеки в 2018 году сохранятся на фоне снижающихся ставок и сохраняющего спроса со стороны населения. Если исходить из того, что средний размер ипотечного кредита – в районе 2 миллионов рублей, то это соответствует приросту примерно в 1 миллион семей», — прокомментировала прогноз аналитик агентства Мария Малюкова.

Число ипотечных кредитов, по мнению агентства, «имеет потенциал для дальнейшего роста из-за относительно низких расходов на покрытие риска» невозврата кредита. «Доступность ипотечных кредитов увеличилась благодаря снижению процентных ставок и ежемесячных платежей», — также считает агентство.

По данным ЦБ, объем выданных ипотечных кредитов в РФ в 2017 году вырос на 37,2% — до 2 триллионов рублей. Зампред ЦБ Василий Поздышев в середине февраля говорил, что за 2017 год средневзвешенная ставка по ипотеке в РФ снизилась на 2 процентных пункта, и в январе 2018 года она находилась уже на уровне 9,8%.

Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию 1 марта заявил, что среднюю ставку по ипотеке в России нужно снижать и дальше — до 7-8%. Путин отметил, что низкая инфляция дает дополнительные возможности для развития российской экономики, включая снижение стоимости ипотеки. В середине января глава Сбербанка SBER Герман Греф, чей банк занимает более половины рынка ипотеки в РФ, сообщал, что ожидает 2018 год как рекордный с точки зрения ипотеки и спроса на жилье.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

4a7de6bad9f836f1fde38c8679287fdc 1 - Греф прогнозирует дальнейшее снижение ставок по ипотеке

Греф прогнозирует дальнейшее снижение ставок по ипотеке

Ставки по ипотечным кредитам в России в течение этого и следующего года продолжат снижаться, считает глава ...

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes