Главная / Экономика / Мишустин разъяснил новый механизм доплат врачам

Мишустин разъяснил новый механизм доплат врачам

Михаил Мишустин объяснил скандал с выплатами медикам: это в регионах каждый по-своему трактовал поручение правительства — считали где-то смены, где-то часы, а где-то минуты. Тем, кто этим занимался, считает премьер, должно быть по-человечески стыдно. Напомним, что в постановлении кабмина первоначально было указано, что при расчете надбавок надо учитывать «фактически отработанное время» с ковид-пациентами. Впредь Мишустин потребовал избегать формулировок, допускающих двойное толкование.

ee2fbe5dab3f19b7a5494754cf976f4b - Мишустин разъяснил новый механизм доплат врачам

фото: Наталья Мущинкина

В начале заседания Координационного совета по коронавирусу премьер сделал заявление того значения, которые россияне привыкли слышать от Владимира Путина. По словам премьера, рост заболеваемости коронавирусом удалось остановить: динамика развития ситуации позитивная: все больше людей выздоравливают и выписываются из больниц домой. «Свою роль, безусловно, сыграл режим строгой самоизоляции. Он позволил выиграть время и не допустить взрывного роста заболеваемости, как это было в зарубежных странах», — подчеркнул Мишустин.

Вице-премьер Татьяна Голикова подтвердила, что тест на дисциплинированное поведение в майские праздники россиянами, в целом, пройден успешно: за последнюю неделю темп прироста новых случаев COVID-19 в целом по стране снизился почти на четверть. В передовиках — Москва и Московская область, где заболеваемость снизилась на 47,5% и на 14,6% — соответственно.

Коэффициент распространения заболевания (показатель того, сколько человек заражает один инфицированный до ухода на изоляцию) в среднем по России, по словам Голиковой составляет, 0,9. В 43 регионах он выше, в 23 — меньше единицы, в 19 равен единице.

b91d53a3e3c425dde4d18bc8ac72a32d - Мишустин разъяснил новый механизм доплат врачам

Вообще-то при показателе меньше единицы Роспотребнадзор рекомендует переходить к первому этапу ослабления ограничений: в частности, разрешать прогулки с детьми, занятия спортом на улицах, возобновлять работу объектов торговли и услуг на ограниченной площади. Однако многие регионы — в том числе Москва, где коэффициент распространения, соответствует уже даже не первому, а второму этапу снятию ограничений — выпускать людей из самоизоляции и открывать экономику не спешат.

Голикова пояснила, почему это происходит: в рекомендациях Роспотребнадзора есть не только основные, но и дополнительные показатели. Такие, как, например, летальность, показатель заболеваемости пневмониями, охват населения тестированием на антитела и др. В правительстве, по словам Голиковой, острожное поведение губернаторов на прошлой неделе приветствовали. Сейчас в 27 регионах ситуация позволяет последовательно снимать ограничения.

В преддверии совещания по выплатам медицинским работникам у Владимира Путина (оно состоится 19 мая) Мишустин не мог не обратить внимания на эту «горячую» тему. Правительство, считает он, не виновато. Это в регионах по-разному трактовали постановление, и посчитали «где-то смены, где-то часы, где-то минуты». Чтобы прекратить эти злоупотребления раз и навсегда, правительство уточнило порядок расчета стимулирующих выплат.

Фактор времени при расчете доплат учитываться не будет, подчеркнул премьер, отметив, что тем, кто принимал решение о высчитывании часов и минут, «должно быть по-человечески стыдно».

Чтобы избежать повторения скандала, правительство максимально разъяснило, как должны начисляться другие анонсированные президентом надбавки, в частности, сотрудникам домов престарелых, интернатов и т.д.

Для них установлен один главный критерий — 14 дневная смена с проживанием в самом учреждении. Все, кто в нее попадают, получат надбавку. «Ее размер зависит от того, есть в учреждении больные коронавирусной инфекцией или нет», — уточнил Мишустин.

Если нет, то врачи ежемесячно с 15 апреля по 15 июля будут получать 40 тыс.руб, средний персонал (лаборанты, медсестры, инструкторы ЛФК), а также педагоги, психологи, логопеды, библиотекари — 25 тыс.руб, младший медперсонал — 15 тыс.руб, технический персонал — 10 тыс.руб.

В случае обнаружения инфекции выплаты будут увеличены в 1,3-1,5 раза в зависимости от должности. Например, врачи будут получать 60 тыс.руб, педагоги — 35 тыс руб, а сиделки — 20 тыс.руб. «Если сотрудник заболеет и покинет учреждение раньше завершения смены, он всё равно сможет рассчитывать на полную выплату», — сообщил Мишустин. Правда, в постановлении правительства содержится важное уточнение — заболеет именно COVID-19. Другие болезни — не в счёт.

«Коллеги, я прошу вас сделать все необходимое, чтобы избежать ситуации, которая сложилась с дополнительными выплатами медицинским работникам.Чтобы ни у кого не возникло не только желания, а даже мысли, что-то сэкономить «, — увещевал Мишустин. По его словам, впредь чиновники при подготовки документов, особенно таких важных, как поручения президента, должны «использовать формулировки, которые исключают возможность двойного толкования на местах «. Он посоветовал профильным министрам и вице-премьерам тщательно подготовить свои доклады по выплатам главе государства.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

6d8620d645676df859fc000d910efb22 - Обладателям новых "электронных паспортов" придется сдать образец голоса

Обладателям новых «электронных паспортов» придется сдать образец голоса

Подробности процедуры внедрения «мобильного идентификатора», который по задумке чиновников должен заменить привычные ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes