Главная / Экономика / Минпромторг предложил способ защитить матрешку от подделок

Минпромторг предложил способ защитить матрешку от подделок

Защитить русскую матрешку от китайских подделок намерен Минпромторг. Для этого чиновники хотят предоставить таможенникам базу с изображениями настоящих произведений русского народного искусства. В ведомстве готов пакет поправок в закон «О народных художественных промыслах».

e38b6352f0f664c089d5f24994fb25df - Минпромторг предложил способ защитить матрешку от подделок

фото: Геннадий Черкасов

Авторы законопроекта сетуют на засилие поддельных расписных подносов, шкатулок с орнаментом и пуховых платков. Прилетают фейки, как утверждают чиновники, в основном из-за рубежа. Растущий объем таких товаров в обороте представляет серьёзную угрозу для отрасли с большой долей ручного труда, что не позволяет использовать весь потенциал развития добросовестным производителям. Более того, в ведомстве отмечают, что даже предприятия народных художественных промыслов, имеющие в России стопроцентную узнаваемость своей продукции, испытывают существенное давление контрафакта и снижение продаж.

Защитить шедевры отечественных мастеров чиновники решили при помощи цифровой базы. Предполагается, что в ней будут собраны графические образы народных промыслов. Пользоваться каталогом станут таможенники и сотрудники правоохранительных органов. Разработчики законопроекта рассчитывают, что такая мера сведет оборот контрафактных матрешек и палехских шкатулок к нулю.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует директор предприятия «Художники Палеха» Александр Зубков: «Ситуация с народными промыслами, как в платной медицине – никто не хочет вылечит больного, но все хотят его лечить. Необходимо полностью запретить ввоз продукции, имитирующей русские промыслы, из других стран и, в частности, из Китая. То, что они выдают за Палех, на самом деле отпечатанная на принтере картинка. Настоящая работа палехского художника содержит 25-30 слоев лака, заготовка вымачивается в льняном масле, краски замешаны на яичном желтке, используется настоящее сусальное золото. Сможет по картинке из каталога таможенник или полицейский определить, подлинная это работа или подделка? Нет, не сможет. Кроме того, у нас нет образцов. Что делать художнику, если он придумал изображение, которого нет в каталоге?».

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

4a7de6bad9f836f1fde38c8679287fdc 1 - Чистый расчет. Силуанов рассказал, зачем Россия даст многомиллиардный кредит Белоруссии

Чистый расчет. Силуанов рассказал, зачем Россия даст многомиллиардный кредит Белоруссии

источник:

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes