Главная / Экономика / Минприроды поддержит россиян в период кризиса: кому разрешат добывать золото

Минприроды поддержит россиян в период кризиса: кому разрешат добывать золото

Право добывать золото собирается дать частным старателям Минприроды. Ведомство выставило на общественное обсуждение законопроект с поправками в законы о недрах и драгметаллах.

2bb758b16ae65bdb069a82653f87c200 - Минприроды поддержит россиян в период кризиса: кому разрешат добывать золото

фото: pixabay.com

Как подчеркивают разработчики поправок, нынешнее законодательство не предусматривает право индивидуальных предпринимателей «мыть» золото. Оно прописано только для юрлиц, значит с точки зрения закона частникам на месторождения ход заказан. Если изменения примут, старатели-частники смогут прийти на участки, где добывается россыпное золото. Правда, места это будут самые бедные. В законопроекте так и сказано: участки предоставят на отработанных россыпях, где нет учтенных запасов полезных ископаемых или они есть, но не представляют промышленной ценности. Параметры участков тоже прописаны – 0,2 кв. км максимум и вблизи населенных пунктов (второе требование – ради безопасности, чтобы старатель на случай прихода незваных гостей мог позвать на помощь). Мыть золото придется по канонам эпохи американской «золотой лихорадки»: никакой промышленной техники, буровых установок, насосов для воды и землеройных машин. Из разрешенной техники только машины для погрузки, в остальном – исключительно ручной труд с ведрами и тачкой. Зато и мороки с бюрократией не будет. Как говорится в законопроекте, старателю-частнику не придется проходить через процедуры экспертизы запасов полезных ископаемых, геологические проверки, согласование технических проектов. Даже доказывать собственный профессионализм в деле золотодобычи и наличие финансов новый закон не потребует. Работать ИП, как указано в документе, должен будет своими силами, никого не нанимая. Раздавать участки планируется с лимитом – по одному в год. С учетом сезонности держать за собой землю старатели смогут три года.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует председатель Союза старателей России Виктор Таракановский: «Мы категорически против этой инициативы. Индивидуальные предприниматели имеют право нанимать к себе хоть сто человек. Иначе ничего добыть невозможно, особенно вручную, когда есть только тачка, кайло и промывка. Мы подсчитали, таких участков, как указано в поправках, 40 штук, все на Колыме. То есть это закон для сорока человек? Намыть сейчас практически ничего невозможно. Если попадается один грамм золота на кубометр песка (1500 кг) – это счастье. А норма – 0,5 грамма на кубометр песка. Объем обычной тачки – 0,03 кубометра. Стахановская тачка – 0,1 кубометр. Много ли один человек сможет натаскать, чтобы добыть этот один грамм золота?».

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

4a7de6bad9f836f1fde38c8679287fdc 1 - ОПЕК продлит сокращение добычи при согласии стран ОПЕК+

ОПЕК продлит сокращение добычи при согласии стран ОПЕК+

источник: Коммерсантъ ОПЕК продлит сокращение добычи при согласии стран ОПЕК+ Министры стран ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes