Главная / Потребрынок / Минфин предлагает обязать врачей раскрывать страховщикам врачебную тайну

Минфин предлагает обязать врачей раскрывать страховщикам врачебную тайну

МOСКВA, 5 aпр — ПРAЙМ. Финaнсoвoe вeдoмствo Рoссии рaзрaбoтaлo пoпрaвки в зaкoн «Oб oргaнизaции стрaxoвoгo дeлa в РФ», пишeт «Кoммeрсaнт». Нoвыe прaвки в случae иx принятия oбяжут мeдикoв пeрeдaвaть стрaxoвщикaм дaнныe o физичeскиx лицax, кoтoрыe сoстaвляющиe врaчeбную тaйну. Пo мнeнию Минфинa, этo пoмoжeт бoрьбe с мoшeнничeствoм в личныx видax стрaxoвaния.

В пoяснитeльнoй зaпискe, кoтoрaя eсть у издaния, oтмeчaeтся, чтo мeдики ужe впрaвe пeрeдaвaть стрaxoвщику дaнныe o зaстрaxoвaнныx с иx письмeннoгo сoглaсия. Oднaкo, пo статистике Всероссийского союза страховщиков (ВСС), в 50% случаев компании получают отказы, а «невозможность своевременного установления факта наступления страхового случая приводит к существенному увеличению сроков выплат или отказам в них». Самостоятельные же расследования компаний до выплат ведут к увеличению расходов и удорожанию услуг.

Сообщается, что около года назад аналогичная инициатива Минфина до этапа межведомственного обсуждения не добралась. В этот раз поправки обсуждали на совещании в ЦБ 17 марта, и, по данным газеты, регулятор их поддержал. Минфин 31 марта разослал проект в ведомства и до 10 апреля ждет замечаний к нему.

Врачебная тайна интересует компании, занимающиеся личными видами страхования (медицинское, от несчастного случая, страхование жизни). Как сообщил вице-президент ВСС Максим Данилов, в мире на личное страхование приходится более 80% мошенничеств. В РФ считаются сомнительными до 10% выплат — страховщики подозревают участие мошенников, но доказать это не могут.

По данным ЦБ, по итогам 2016 года страховщики выплатили по личным видам с учетом страхования жизни 245,6 миллиарда рублей. Беспрепятственный доступ к врачебной тайне сэкономил бы им до 25 миллиардов рублей, сообщает издание. Глава ВСС Игорь Юргенс сообщал, что компаниям нужны хотя бы сведения о наступлении факта смерти и инвалидности для минимизирования рисков мошенничества. Также им важно иметь доступ к информации о критических заболеваниях, в первую очередь об онкологии, где доля мошенничеств максимальна.

В Минздраве газете сообщили, что проект, «разработанный Минфином в инициативном порядке», в ведомство не поступал, но «при поступлении будет рассмотрен в установленном порядке».

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

828875750 - На мировом рынке прогнозируется дефицит какао

На мировом рынке прогнозируется дефицит какао

Шоколадные конфеты © fotolia.com/ Jiri Hera Мировой рынок какао в скором времени начнет ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes