Главная / Экономика / Минэкономразвития раскритиковало идею вернуть рыбные аукционы

Минэкономразвития раскритиковало идею вернуть рыбные аукционы

Разработанный Минсельхозом законопроект о добыче рыбных ресурсов, вводящий систему продажи квот на вылов через аукционы, получил негативную оценку Минэкономразвития. Как писал «МК», «исторический принцип» распределения квот, основанный на объемах добычи игроками рынка в прошлые годы, хотят заменить электронными аукционами, на которых квоты сможет получить любая фирма, имеющая нужные средства, но совсем не обязательно заинтересованная в развитии отрасли.

13d58e0eb4f653ccb0349b2c8eed43d4 - Минэкономразвития раскритиковало идею вернуть рыбные аукционы

По информации РБК, Минэкономразвития направило отрицательное заключение на документ в Минсельхоз на текущей неделе, во вторник, 5 марта.

В законопроекте авторы предлагали распределять 50% квот на вылов краба через инвестиционные аукционы. Целью реформы было названо повышение экономической эффективности: доходы в бюджет ожидаются в размере 82 млрд рублей в 2019-2020 годах. Также, по задумке, победитель аукциона будет обязан построить в России установленные определяемым правительством перечнем объекты. Какие именно — в проекте закона не сказано.

Неизвестны и фактические инициаторы реформы. Изменение механизма распределения квот обсуждают с конца 2017 года — тогда президенту Владимиру Путину поступило некое письмо, в котором авторы предложили новую модель распределения квот. По мнению участников рынка, автором идеи могла быть Русская рыбопромышленная компания Глеба Франка, недавно вышедшая на крабовый рынок. В компании опровергали свою причастность, однако именно Русская рыбопромышленная компания, а также Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (в нее входят предприятия компании) были единственными игроками отрасли, которые не усмотрели в законопроекте риска негативных последствий — об этом говорится в заключении Минэкономразвития.

Глеб Франк, вероятно, решил вести бизнес в стиле 90-х, отмечала в публикации «Новая газета». Так, сообщалось, что компания «Русское море — Добыча», в числе основателей которой значится Франк, который является ещё и зятем Геннадия Тимченко, продала корейской фирме свои квоты на 8,8 тыс. тонн биоресурсов в исключительной экономической зоне России.

Что касается законопроекта, возможно, лоббируемого Франком, Минэкономразвития провело дополнительные консультации и сочло «недостаточно обоснованным» предложение распределять на аукционах половину объема крабовых квот. Также в заключении министерства сказано, что предлагаемый механизм вводит избыточные обязанности, запреты и ограничения для отрасли, что создает риск необоснованных расходов для предпринимателей и бюджетов. Наконец, разработчик законопроекта не провел «комплексный анализ ситуации в рыбопромышленной отрасли» и не рассмотрел альтернативные способы решения проблемы, указал в заключении замглавы ведомства Савва Шипов.

Среди прочих, замеченных Минэкономразвития, недочетов — такой: предприятия, ныне обладающие квотами, лишатся 50% вылова крабов и окажутся «в менее выигрышных условиях», так как уже инвестировали в приобретение квот и обслуживают долги по кредитам, новая же система потребует новых инвестиций. При этом, лишившись части квот, они могут оказаться в невыгодном положении с точки зрения банков-кредиторов.

Наконец, сокращение доли квот на вылов краба для отдельных предприятий может привести к негативным социальным и экономическим последствиям в регионах промысла, говорится в заключении. В частности, рыбаки Магаданской области предупредили, что сокращение персонала может составить до трети, далее последует снижение доходов регионального бюджета и дефицит продукции. На Сахалине, по оценке Минэкономразвития, изъятие половины крабовых квот у нынешних игроков приведет к тому, что они не вложат в развитие региона ранее заявленные 7 млрд рублей.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

d08dc3a3f73c9200e48190ed8ed44115 - Российские судостроители поборются за долю на рынке мирового арктического туризма

Российские судостроители поборются за долю на рынке мирового арктического туризма

Российское судостроение пока преимущественно военное. Многие технологии проектирования и производства гражданских судов ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes