Главная / Экономика / Малый бизнес в России движется к стагнации. Почему так происходит?

Малый бизнес в России движется к стагнации. Почему так происходит?

%D1%81%D0%BC%D0%B12 - Малый бизнес в России движется к стагнации. Почему так происходит?

Вчера, 13:32ЭкономикаФото: zen.yandex.com

Показатели индекса, исследующего настроения бизнеса в трех отраслях: торговле, производстве и сфере услуг, снизились до 50,9 пункта, что свидетельствует о фактическом отсутствии роста деловой активности. Падает выручка, сокращаются штаты.

Российский СМБ приблизился к стагнации, о чем свидетельствует снижение индекса малого и среднего предпринимательства (RSBI), исследующего настроения бизнеса в трех отраслях: торговле, производстве и сфере услуг, сообщает РБК со ссылкой ежеквартальное исследование Промсвязьбанка, «Опоры России» и агентства Magram Market Research. Такая ситуация сложилась, о чем говорит опрос предпринимателей, в основном из-за снижения выручки (по меньшей мере, у трети из них).

Индекс, о котором идет речь в исследовании, снизился до 50,9 пункта, что говорит о фактической остановке роста деловой активности в сегменте СМБ: индекс выше 50 пунктов свидетельствует о росте деловой активности, ниже 50 — о снижении, на уровне 50 — о стагнации на рынке. Ранее, в первом и втором кварталах, он составлял 52 пункта. В исследовании отмечается, что наиболее печальные показатели демонстрирует область производства, где индекс упал с 53,9 до 49,4 пункта.

По мнению доцента РАНХиГС Олега Филиппова, которое приводит издание, вклад малого и среднего предпринимательства в российский ВВП за последние 10 лет снизился до критического уровня. Ранее, в 2017 году, Росстат оценил вклад СМБ в экономику России в 21,9% ВВП (для сравнения, данный показатель в развитых странах находится на уровне 50–60%).

На сокращение малого бизнеса, полагает эксперт, влияет в основном налоговое бремя: после увеличения в 2019 году НДС с 18 до 20% крупный бизнес стал резко сокращать расходы, что и отразилось на секторе СМБ, часто выступающем в качестве подрядчика.

Как в комментарии РБК отметил профессор департамента социологии НИУ ВШЭ Александр Чепуренко, количество малых предприятий действительно сокращается — они либо уходят из бизнеса, либо, по его словам, переходят в “серую” зону экономики. Он также пояснил, что большинство таких предприятий рассчитывают на спрос на свои товары и услуги у населения, а поскольку доходы у россиян не растут, то и развитие бизнеса происходить не может, особенно в области торговли и общественного питания.

То есть, как указывают эксперты, основными причинами проблем в секторе среднего и малого бизнеса можно назвать: рост налогов и низкий уровень доходов населения.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

000 1 - "Газпром" выплатил "Нафтогазу Украины" 2,1 млрд долларов

«Газпром» выплатил «Нафтогазу Украины» 2,1 млрд долларов

6 декабря, 12:24ЭкономикаФото: Медиахолдинг 1Mi Глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев рассказал о процедуре взыскания ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes