Главная / Экономика / «Лукавые» цифры статистики: разрыв в доходах населения сократился

«Лукавые» цифры статистики: разрыв в доходах населения сократился

Росстат подсчитал, кто и сколько получает у нас в стране. Выводы из доклада «Сведения о распределении численности работников по размерам заработной платы», статистическое ведомство сделало ожидаемо позитивные: в России сокращается разрыв между богатыми и бедными. И ведь не врут! Но лукавят. Разрыв-то сокращается, но только благодаря тому, что больше становится богатых, а для бедных ничего не меняется. Впрочем, судя по статистике, толстосумов у нас раз-два и обчелся: всего 0,1% населения, или каких-то жалких 11 тыс человек.

45b2f98827d45e340455382bb5ba6f16 - «Лукавые» цифры статистики: разрыв в доходах населения сократился

фото: pixabay.com

Какая ирония: «Сведения…» Росстата гласят, что в стране 11 287 человек, которые получают больше миллиона рублей в месяц, и почти миллион (если грубо округлить) тех, кто получает менее 11 280 рублей в месяц. Страшно представить, но у 775 тыс наших соотечественниклв зарплата не дотягивает даже до среднероссийского прожиточного минимума. Прибавим к ним тех, кто получает ровно по минимуму и получим целую армию бедняков. Но все эти несчастные должны уяснить: социальный разрыв между ними и богачами сокращается, как бы ни были красноречивы жалкие копейки на зарплатном счету, пустой холодильник и привычное чувство голода.

468x60 - «Лукавые» цифры статистики: разрыв в доходах населения сократился

По данным статистики, зарплата 10% самых высокооплачиваемых работников в 13 раз больше, чем зарплата 10% самых низкооплачиваемых — именно так считается уровень неравенства доходов. А теперь время возрадоваться: в три предыдущие года это соотношение было 15-ти кратным.

Но нужно отдать должное Росстату. Несмотря на свою тягу к приукрашивающим действительность методикам расчета, ведомство начало объявлять не только среднюю зарплату, которая выглядит, мягко говоря, завышенной, но и медианную. В отличие от средней, где считается среднеарифметическое из высоких и низких зарплат, медианное значение представляет собой серединный уровень оплаты труда: когда 50% работников получают зарплату ниже этой цифры, и 50% — выше. Для наглядности сравним показатели: средняя зарплата — 47,6 тыс рублей, медианная гораздо ниже — 34,3 тыс рублей. Разрыв в 13 тысяч объясняется тем, что высокое значение средней зарплаты формируется за счет доходов как раз-таки небольшой прослойки богачей.

По сути, показатель средней зарплатой можно вообще не брать во внимание и пропускать мимо ушей в оптимистичных отчетах чиновников, которые очень любят оперировать этой цифрой. Доказательство того, что именно медианная зарплата наиболее точно (насколько это возможно в госстатистике) характеризует благосостояние россиян, представлено в «Сведениях…» Самая многочисленная группа респондентов получает зарплату от 33,9 до 40 тыс рублей в месяц.

Однако вернемся к тем, кто непосильным трудом украсил государственную статистику своим многомиллионным доходом. Как выяснилось, число работников-миллионеров с 2017 года прилично выросло — на 38%: в прошлом отчете их было «всего» 7 тысяч. Средняя зарплата в этой категории вообще «внушает» — 2,4 млн рублей в год. Два года назад цифра тоже была скромнее — 2,3 млн рублей. Ну это просто чудо какое-то: по Росстату количество высокооплачиваемых трудяг прибавляется тысячами.

Но самое удивительное другое. Оказалось, что наиболее высокие зарплаты (аж 5,8 млн рублей в месяц) получают отдельные работники в сфере культуры. Что-то мне подсказывает, что речь идет не о рядовых служащих районных домов культуры или смотрителях музеев. Столько зарабатывают звезды эстрады, шоумены, продюсеры. Но для этих тружеников сцены и 5 миллионов не жалко, ведь они делают важнейшее дело — развлекают нас с экранов телевизоров, чтобы нам меньше думалось о том, как дотянуть до зарплаты.

Примерно такая же зарплата у «сотрудников сферы спорта», и явно не у тренеров школьных секций. А вот самые «бедные» из богачей — это специалисты по производству нефтепродуктов. У них зарплаты «всего» 2,7 млн рублей в месяц. Эх, не ценит страна кормильцев российского бюджета, не доплачивает!

Как бы не усовершенствовал Росстат свои методики, к ним остается много вопросов. Во-первых, нужно делать поправку на то, что выборка «Сведений…» включила в себя лишь 27 млн человек и 101 тыс предприятий. Во-вторых, исследование не охватило малые и микропредприятия, которых в стране огромное количество, а зарплаты у их сотрудников ой какие невысокие. В-третьих, не брался во внимание теневой сектор, объемы которого и вовлеченность россиян в него очень велики. Впрочем, госстатистика как будто абсолютно осознанно не претендует на объективность. Это и не нужно: те, кто не может, не хочет и не будет разбираться в деталях — ей поверят, а дотошных скептиков — меньшинство. Вот и убеждаемся каждый раз с выходом очередного опуса от Росстата в правдивости крылатой фразы: «Есть три степени лжи: ложь, наглая ложь и статистика».

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

44f6f820e283ab691da145b5558f5e35 - Росстат отрапортовал о росте доходов населения

Росстат отрапортовал о росте доходов населения

Материальное положение российских граждан улучшается прямо на глазах. По оценке Росстата, в ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes