Главная / Экономика / Лукашенко пожаловался на Россию за запрет покупать нефть у конкурентов

Лукашенко пожаловался на Россию за запрет покупать нефть у конкурентов

Минск хотел бы приобретать газ и нефть у Казахстана и Туркмении, но Россия не разрешит их транспортировку через свою территорию, заявил Александр Лукашенко. Еще полгода назад этот выпад от белорусского президента никого не удивил бы: он то и дело поносил Россию за якобы завышенные цены на углеводороды, обвинял в энергетическом «кидалове», объявлял о разрыве контрактов по поставкам нефти. Но сейчас, когда у Белоруссии большие проблемы в политике и экономике, именно Москва поддерживает братское государство. Лукашенко, похоже, стал живым воплощением русских поговорок: «рубит сук, на котором сидит», «хочет и рыбку съесть, и чешую продать». В общем, действует по принципу «и вашим, и нашим».

edb744620efa75a1fa7ce358e8a93337 - Лукашенко пожаловался на Россию за запрет покупать нефть у конкурентов

Фото: epravda.com

История нефтегазовых отношений России и Белоруссии богата на конфликты. Первое газовое обострение случилось в 2003 году, когда Белоруссия и «Газпром» договорились о сниженных ценах на газ взамен на создание совместного предприятия Минска и Москвы. Но соседи свои обязательства исполнять не спешили, хотя голубое топливо с дисконтом получали.

Следующая ссора случилась через три года. Лукашенко не устроили предложенные цены на газ, Россия заявила о прекращении поставок в соседнюю страну, а Белоруссия отказалась подписать договор о транзите в Европу по своей территории. РБ согласилась на условия договора за две минуты до конца срока.

Через год Белоруссия начала «маленькую торговую войну» с Россией из-за новых экспортных пошлин на нефть. Было несколько обострений из-за накопленных долгов за газ. Последняя ссора тянулась с 2018 по 2020 год, ее причиной стал налоговый маневр, из-за которого Белоруссия теряла около $330 млн в год. Первая половина текущего года вообще прошла под знаком непонимания между странами из-за энергетических вопросов. В январе Лукашенко заявлял: «Что касается газа, нас кинули — не вывели на равные (близкие с внутрироссийскими. — «МК») цены». В мае Батька возмущался тем, что Россия продает в Европу газ по $65–68 за 1 тыс. кубометров, а Белоруссии — за $127. Для пущей убедительности он даже заметил, что, мол, в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Германии Россия продает газ дешевле, чем братской Белоруссии.

Однако как только в РБ состоялись президентские выборы и протесты против их результатов, Лукашенко запел совсем по-другому. Еще бы: Россия осталась чуть ли не единственным союзником экономически и политически дестабилизированной Белоруссии. «Предъявы» в сторону РФ сменились дифирамбами. Из последнего от Лукашенко: «Президент России — молодец», «он порядочно поступил по отношению к Белоруссии», «мы никогда не предадим Россию»…

Подействовали ли слащавые речи или что-то иное, но страны «додружились» до того, что Россия согласилась передать Белоруссии технологии разработки вакцины против коронавируса и… нефтяное месторождение. О последнем российские СМИ почти не упоминали, а вот пресс-служба Лукашенко гордо рапортовала об этом сразу после телефонного разговора президентов. Цитата с официального сайта главы республики: «Президент Беларуси обратился к российскому коллеге с просьбой о возможном приобретении месторождения нефти на территории России. Владимир Путин эту идею поддержал. После проработки вопрос более детально будет обсужден во время ближайших переговоров».

Но о каком «приобретении» может идти речь, если Белоруссия фактически живет за счет кредитов России? Даже долги за газ РБ оплатила деньгами самой же России: недавно страна получила кредит от РФ через Евразийский фонд стабилизации и развития, организованный Россией и Казахстаном. Большая часть денег пойдет на уплату нефтегазовых долгов.

Так что нефтяное месторождение, скорее, отдадут Белоруссии в безвозмездное пользование. Но почему-то в ожидании столь ценного подарка у Лукашенко не срабатывает инстинкт самосохранения, и он снова «наезжает» на нашу страну — якобы мы ему газом торговать мешаем? Видимо, верит в свою полную безнаказанность.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

87dfdd470717b40eae4c86e978e05fd6 - Московские диаметры расширяют пути

Московские диаметры расширяют пути

Московские центральные диаметры — важная часть эволюции транспортной инфраструктуры столичной агломерации. И ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes