Главная / Экономика / Лишь бы не платить: компании оформляют сотрудников в качестве самозанятых

Лишь бы не платить: компании оформляют сотрудников в качестве самозанятых

w720h405fill - Лишь бы не платить: компании оформляют сотрудников в качестве самозанятых

Вчера, 11:46ЭкономикаФото: Царьград

Ряд российский компаний нашли способ, который позволяет им экономить на страховых взносах и стандартных ставках подоходного налога. Для этих целей фирмы увольняют своих сотрудников и оформляют их как самозанятых.

Об этом сообщили в Ассоциации частных агентств занятости. Речь идёт о схеме, в которой компании нанимают работников не по трудовому договору. Самозанятые освобождены от подоходного налога и НДС в обмен на 4% дохода, полученного при реализации товаров и услуг физлицам, и 6% — при продажах ИП и юридическим лицам, пишет «Коммерсант».

468x60 - Лишь бы не платить: компании оформляют сотрудников в качестве самозанятых

Работодатели, которые принимают сотрудников под видом самозанятых, не платят налоги по стандартной ставке — 13% для резидентов и 30% для нерезидентов РФ. Также данная схема избавляет их от уплаты страховых взносов — ещё 30% фонда оплаты труда.

Названная схема невыгодна самозанятым, поскольку, заключая вместо трудового гражданско-правовой договор, они лишаются права на отпуск и социальные выплаты. Минусом для компаний является их работа с самозанятыми через частные кадровые агентства. Регулятор может привлечь к солидарной ответственности и заказчиков, и агентства.

В ФНС уверяют, что проблема пока не стала системной, а подмены компаниями работников самозанятыми заметны практически в режиме онлайн.

Ранее News.ru сообщал, что число зарегистрированных в ФНС самозанятых только за первые полгода эксперимента превысило 110 тысяч человек. Опрошенные News.ru эксперты считают эту цифру достаточно весомой, оговариваясь, что трубить в фанфары и делать далеко идущие выводы пока рано. Тем более что основная масса самозанятых россиян, количество которых, по разным оценкам, составляет от 8 млн до 30 млн человек, по-прежнему остаётся в тени.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

ab9dbc2cfd8926286b9a00aacc85b3e2 - Россияне поменяли отпускные привычки

Россияне поменяли отпускные привычки

Сезон отпусков в разгаре. Многие россияне пакуют чемоданы, чтобы «погреть косточки» у ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes