Главная / Экономика / Коронавирус нанес непоправимый ущерб российскому самогоноварению

Коронавирус нанес непоправимый ущерб российскому самогоноварению

Ничто так эффективно не борется в России с самогоноварением, как нашествие коронавируса. В советские годы, да и в пост-перестроечной России, с этим злом боролись пожарные, боролась милиция…

Ничто не помогало, «зеленый змий» был сильнее.

А сразу после первой волны пандемии покупателей самогонных аппаратов, как корова языком слизала. Продажи упали на 70-80 %. Если будет 2-я волна (а она уже есть) реализацию специфического оборудования (змеевиков, охладителей и конденсаторов) придется закрыть.

ae3ef0f6df9f16153e6d5897ec5a7784 - Коронавирус нанес непоправимый ущерб российскому самогоноварению

Варить самогон для собственного употребления молодое российское правительство разрешило в 1997 году. С тех самых пор первач стал в законе, единственное в этом плане ограничение – его нельзя продавать на стороне. То есть, можно, но при наличии лицензии.

Без такого документа реализация считается незаконной предпринимательской деятельностью и за это деяние грозят весьма серьезные санкции. А именно: тюремное заключение до 6 месяцев, штраф до 300 тысяч рублей (в том числе и за неуплату налога с полученной прибыли). Или же Фемида может назначить исправительные работы 480 часов.

В общем, сам гони и пей, но вот с незаконной продажей лучше не связываться.

На одном из рынков в Москве прямо на входе меня магнитом потянула к себе надпись на киоске: «Самогонные аппараты». Ну, как пройти мимо?!

— Да плохи наши дела, — рассказывает продавец. — Уже забыл, когда были покупатели…

Как и полагается солидной фирме, здесь аппараты на любой вкус. Линейка от эконом-класса за 3 тысячи рублей до элитного оборудования в 30-35 тысяч. Простенький аппарат «сварганит» первач. Дорогие варианты — и коньяк, и даже медицинский спирт крепостью 96,6 градусов.

Продавец рассказывает, что после того, как самогоноварение было разрешено, наука сразу откликнулась на новые вызовы и предложила самогонщикам «быстрые дрожжи». Если обычные, в определенных условиях, готовят брагу за 7-10 дней, то «быстрые» за 24 часа. То есть, процесс получения напитка сокращается в 10 раз.

С момента заливки в ведро воды (мне любезно показывают специальное пластиковое ведро из пищевого пластика с гидрозатвором и контролем температуры), засыпки в определенной пропорции сахара и дрожжей проходит всего один день.

Цена продаваемых (точнее, уже давно не покупаемых) аппаратов с производительностью аппаратов никак между собой не связаны. Все оборудование дает один литр самогона (коньяка, спирта) в час. С 30-литрового ведра получается 10 литров хорошей добротной выпивки – ведь человек готовит ее для себя. «По сравнению с магазинной водкой, которая то и дело дорожает, экономия в 5-6 раз. Но даже при такой явной экономии сейчас нет покупателей. Кризис, коронавирус».

Он рассказывает, что после 1-й волны пандемии продажи не упали, а рухнули на 70 %. Если наступит еще и 2-я, то придется закрыть этот бизнес за ненадобностью.

Мне даже становится его немного жалко. Если действительно ощутимая экономия, да высокое качество – почему гражданину не обзавестись таким чудо-аппаратом чисто в личных целях? «Здоровья для»?

80a11039bd8816299cd8d77540527804 - Коронавирус нанес непоправимый ущерб российскому самогоноварению

В советские годы с самогонщиками боролись больше не потому, что это альтернативный алкоголь (который, в силу огромной прибыльности, был монополией государства), а потому, что спекуляция, незаконная нажива, нетрудовые доходы. Что никак не вписывалось в моральный облик строителя коммунизма.

Действительно, наживались самогонщики хорошо. Сколько помню то время, даже при цене водки в 2,87 рубля, бутылка самогонки всегда стоила 10 рублей. Потому что риск. А еще потому, что у покупателей «трубы горели» поздно вечером или ночью, когда все магазины были закрыты.

В общем, никто из клиентов не обижался и в суд заявления не писал.

— И что, так вот и закроетесь? — участливо спрашиваю продавца. — Может, перепрофилироваться?

— Пробуем, — отвечает он.- Сейчас закупаем оборудование для кулинарии. Печь хдеб дома, варить сыры, самому делать колбасу. До пандемии все это уходило влет, особенно натуральные оболочки для колбас. И я понимаю: если есть натуральное мясо, то и колбасу хочется сделать для себя настоящую. Но сейчас и на это у людей, похоже, нет денег.

Перед коронавирусом, грозный «зеленый змий» оказался бумажным тигром.

P.S. Самогон в России появился еще в 15-м веке. Первый кабак (для особо отличившихся опричников) был открыт при царе Иване Грозном.

С самогоноварением в молодой советской республике боролись органы ВЧК, в 1919 году декретом предписывалось наказание до 5лет с конфискацией имущества. С 1048 года за самогоноварение можно было схлопотать от 2 до семи лет заключения.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

d4a88b856d238891e9d26d91c77adcfd - Бизнес раскритиковал массовую установку "умных" счётчиков

Бизнес раскритиковал массовую установку «умных» счётчиков

Бизнес просит отказаться от поголовной установки «умных» счетчиков, которыми предлагается оснастить жилые ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes