Главная / Экономика / Конкуренция отдыхает: Яндекс.Такси становится монополистом во всей России

Конкуренция отдыхает: Яндекс.Такси становится монополистом во всей России

%D1%8F%D0%BD - Конкуренция отдыхает: Яндекс.Такси становится монополистом во всей России

Вчера, 11:57Экономика

Уже сегодня в Москве этой компании принадлежит почти 70% рынка такси, а скоро будет почти 100%

Об этом написал в своём блоге общественный деятель Пётр Шкуматов:

«…Началось финальное рубилово за рынок такси даже не в Москве (он уже почти полностью здесь под Яндекс.Такси), а в России. «Гетт» подал жалобу в ФАС на слияние Яндекса и «Везёт», Яндекс парировал, что зальёт 8 миллиардов в безопасность.

У нас на глазах происходит формирование цифрового монополиста в сфере такси, который уже скоро не будет церемониться ни с пассажирами, ни с водителями. Уже официально озвучена доля «Яндекс.Такси». в Москве в 68%. После слияния с «Рутакси» у них получится чуть больше 72%. В чем это выражается? А вот ровно в том, что произошло со мной пару часов назад. Рассказываю.

468x60 - Конкуренция отдыхает: Яндекс.Такси становится монополистом во всей России

Вышел я из метро (сегодня я на метро) и решил поехать на автобусе. Что вы думаете? Ждать моего автобуса, судя по табло, надо было 24 минуты . Ждать я не хотел, поэтому решил вызвать такси. Открываю «Ситимобил» и вижу, что рекомендуемая цена 218 рублей по эконому и около 300 по комфорту, типа повышенный спрос. Ну 218 рублей цена норм, заказываю. Проходит 3 минуты и тишина, ни одна машина заказ не взяла. Отменяю, перехожу на «Яндекс.Такси», там такой же эконом уже 290 с копейками стоит, типа повышенный спрос. Машин в Яндексе море, штук 30 на карте было, а может больше. Очевидно, что если бы я сделал там заказ, то через пару минут карета была бы подана.

Но я не стал, а подошёл к аналоговому таксисту, с которыми все борются, типа стоят на остановках и всем мешают, назвал с ходу 200 рублей, думал, что торговаться будет, готов был подняться до 250-ти, но он сходу согласился и даже мне дверь открыл и за мной закрыл. Такой бизнес подход в эконом классе. Поездка, кстати, 3 километра и примерно 5 минут по времени (было свободно, без пробок).

%D1%82%D0%B0%D0%BA%D1%81 - Конкуренция отдыхает: Яндекс.Такси становится монополистом во всей России

В чем дело? В том, что машины перебегают туда, где много заказов, такси не терпит простоя, а пассажиры перебегают к тому агрегатору, где много машин и небольшое время подачи, все уже привыкли к тому, что машина приезжает за 5 минут прямо к подъезду. Соответственно сервис, который не может обеспечить подобные показатели по плотности машин и скорости подачи просто тупо теряет клиентов и уходит с рынка.

В итоге доля крупного агрегатора со временем естественным образом растет, а доля небольшого так же естественно падает, что приводит к естественному формированию цифровой частной монополии. И это всё без слияний и поглощений происходит. На фото данные Департамента транспорта, которые говорят, что 68% рынка заказов такси у Яндекса. Что это, как не монополия? Почему в Яндексе у меня цена поездки 290 рублей, а бомбила у метро рад меня отвезти за 200? За что я переплачиваю 90 рублей? Я догадываюсь за что. За монополию, очевидно. Ведь там дорого, но машины есть, у конкурентов дешевле, но тачек нет, а если я не хочу переплачивать, то я иду к черту, то есть жду полчаса автобуса (привет дептрансу) или иду вообще пешком, это полезно.

Когда «Яндекс» сожрёт «Везет», в чём я абсолютно не сомневаюсь, с учётом крайне овощной позиции ФАС, все прелести совместной жизни с монополией ощутят на себе жители и других регионов России. Готовьте бабки, короче.»

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

829303295 - Проблемы с Opal, финансовый форум и победа в ВТО. "Прайм" выбрал главные события недели

Проблемы с Opal, финансовый форум и победа в ВТО. «Прайм» выбрал главные события недели

Online news © fotolia.com/ momius OPAL ПОПАЛ В ОПАЛУ Главным событием недели ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes