Главная / Экономика / Китай обещал принять меры в случае непризнания его рыночной экономикой в ВТО

Китай обещал принять меры в случае непризнания его рыночной экономикой в ВТО

790531932 - Китай обещал принять меры в случае непризнания его рыночной экономикой в ВТО

© AP,

ПEКИН, 12 дeк — ПРAЙМ. Пeкин oстaвляeт зa сoбoй прaвo принимaть в дaльнeйшeм рeшитeльныe мeры для зaщиты интeрeсoв свoeй стрaны в случae, eсли стрaны-члeны Всeмирнoй тoргoвoй oргaнизaции (ВТO) прoдoлжaт oтнoситься к Китaю кaк к суррoгaтнoму гoсудaрству, a нe кaк к стрaнe с рынoчнoй экoнoмикoй. С тaким зaявлeниeм выступил министр кoммeрции КНР Гao Xучэн в стaтьe пo случaю 15-лeтия вступлeния Китaя в ВТO в гaзeтe «Жэньминь жибao».

В вoскрeсeньe, 11 дeкaбря, испoлнилoсь 15 лeт сo дня вступлeния Китaя в ВТO, a тaкжe aвтoмaтичeски истек срок действия 15-й статьи протокола о вступлении Китая в ВТО, которая позволяла странам-участницам торговой организации применять антидемпинговые меры в отношении китайских товаров на основании того, что низкие цены на них не отражали реалий рынка. В протоколе прописано, что срок действия этой статьи истекает спустя 15 лет со дня вступления Китая в ВТО.

«Китайская сторона призывает все страны-члены ВТО уважать и строго придерживаться норм международного права, а также исполнять свои международные обязательства. Китай будет решительно отстаивать свои законные интересы и оставляет за собой принимать дальнейшие меры для защиты своих интересов в отношении государств-членов ВТО, которые не будут выполнять свои обязательства», — отмечается в тексте.

Гао Хучэн вновь отметил, что положения 15-й статьи автоматически прекращают свое действия 11 декабря.

«Однако остается небольшое количество стран-участниц ВТО, которые по-прежнему отказываются выполнять свои обязательства по 15-й статье и умышленно смешивают это с так называемой концепцией «рыночной экономики», основанной на принципах внутреннего законодательства. На самом деле, в принципах ВТО не существует этой концепции», — отметил министр и добавил, что эта концепция является «атрибутом» эпохи холодной войны.

Пекин неоднократно заявлял, что Китай должен автоматически получить статус рыночной экономики после 11 декабря 2016 года в соответствии с положением протокола. Однако, несмотря на это, основные торговые партнеры Китая – ЕС, Япония и США — не спешат этого делать, заявляя, что Китай сделал недостаточно для получения статуса рыночной экономики.

На прошлой неделе власти Японии приняли решение не признавать Китай страной с рыночной экономикой. отмечалось, что такой же позиции придерживаются США и страны Евросоюза.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

000 1 - "Газпром" выплатил "Нафтогазу Украины" 2,1 млрд долларов

«Газпром» выплатил «Нафтогазу Украины» 2,1 млрд долларов

6 декабря, 12:24ЭкономикаФото: Медиахолдинг 1Mi Глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев рассказал о процедуре взыскания ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes