Главная / Экономика / Каждой пятой российской компании нечем платить налоги

Каждой пятой российской компании нечем платить налоги

ee30c8d7472b402ebc236e0ee5d3560bf03dce32cb6b839dcc40681e24b0 - Каждой пятой российской компании нечем платить налоги

Из-за серьезных финансовых трудностей 19% российских компаний не сможет заплатить налоги. Без помощи со стороны государства бизнес ждет банкротство.

Об этом сообщают «Ведомости», ссылаясь на Центр стратегических разработок (ЦСР).

В октябре эксперты отметили замедление восстановительного тренда экономики. Этого и следовало ожидать: сроки действия отсрочек платежей по кредитам и налогам закончились, а бизнес столкнулся с реальностью, в которой теперь нужно не только приспосабливаться к новой реальности «между волн пандемии», но и к необходимости заплатить налоги – и за текущие, и за прошлые периоды. Тем более, что новых мер поддержки, очевидно, не будет.

Напомним, что ранее для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) с 1 апреля на бессрочный период были установлены пониженные тарифы страховых взносов в размере 15%, а бизнес из пострадавших отраслей был освобожден от уплаты налогов и сборов за второй квартал 2020-го.

— Что касается налоговых платежей, по которым было предоставлено продление сроков уплаты, то постановление правительства, регулирующее эту меру, предусматривает возможность уплачивать такие налоги и сборы равными долями в течение года. Принятые меры должны поспособствовать сокращению рисков неплатежей, — напомнили в Минфине.

Но если летом экономику все же удалось хоть как-то раскачать, то теперь МСП постиг новый кризис.

— По нашим оценкам, среди компаний с оборотом от миллиарда рублей доля тех, кто в ближайшее время столкнется с невозможностью заплатить налоги, гораздо больше 19%, о которых говорят в ЦСР, — указал эксперт Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ Владимир Саськов.

По словам члена генерального совета «Деловой России» Сергея Гебеля, у компаний имеются два выхода:

— Юридический – например, получение отсрочки или рассрочки по уплате налогов, или экономический – займы, кредиты, инвестиции либо продажа бизнеса более сильным и устойчивым игрокам.

Напомним, что общественный омбудсмен в сфере малого и среднего предпринимательства (МСП) Анастасия Татулова обратилась в правительство с предложением вернуть малому и среднему бизнесу из наиболее пострадавших отраслей экономики уплаченные им в прошлом году налоги. По ее словам, положение дел у бизнесменов остается весьма тяжелым.

Омбудсмен также предложила продлить мораторий на проверки. По ее мнению, без проверок в этом году бизнес работал даже лучше, чем с проверками. По мнению омбудсмена, надзорным ведомствам следует больше проводить обучающих семинаров для предпринимателей, а не злостно штрафовать нарушителей.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

222b3ac0c7d1b884c2cb6fd4bb48895907fd7215cdec6a1df0e43ca5f0d5 - Включили красный: ЦБ отрежет от банковской системы тысячи подозрительных фирм

Включили красный: ЦБ отрежет от банковской системы тысячи подозрительных фирм

Банк России с 2022 года намерен запустить работающую по принципу «светофора» платформу по оценке благонадежности ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes