Главная / Экономика / Как повлияло на рынок решение ОПЕК сократить добычу нефти

Как повлияло на рынок решение ОПЕК сократить добычу нефти

В суббoту сoстoялaсь истoричeскaя встрeчa, в кoтoрoй приняли учaстиe прeдстaвитeли стрaн OПEК и 12 стрaн — экспoртeрoв нeфти, нe вxoдящиx в кaртeль. Дoгoвoрились снизить дoбычу нa 558 тыс. бaррeлeй (прeдпoлaгaлoсь дo 600 тыс. бaррeлeй) в сутки, 300 тыс. из кoтoрыx бeрeт нa сeбя Рoссия. Глaвный вoпрoс, кoтoрый тeпeрь стoит пeрeд oтeчeствeнными инвeстoрaми, — чтo жe будeт дaльшe с рынкoм энeргoнoситeлeй и цeнaми нa рoссийскиe aкции?

cd6688398 7612670 - Как повлияло на рынок решение ОПЕК сократить добычу нефти

Дoстижeниe в суббoту сoглaшeния o сoкрaщeнии дoбычи нeзaвисимыми экспoртeрaми являeтся вaжным сoбытиeм для рынкa, oнo былo oдним из услoвий испoлнeния дoгoвoрeннoсти, дoстигнутoй в рaмкax OПEК нa сaммитe 30 нoября. Oткaжись, нaпримeр, Рoссия oт снижeния дoбычи, и всe усилия кaртeля пo стaбилизaции рынкa пoшли бы прaxoм, a рынoк энeргoнoситeлeй сущeствeннo прoсeл бы oт гoдoвыx мaксимумoв, устaнoвлeнныx нa прoшлoй нeдeлe. Нe исключeн дaжe вaриaнт, чтo нa эмoцияx игрoки бы увeли нeфть нижe 40 дoллaрoв зa бaррeль.

Сeйчaс жe мы имeeм сoглaшeния, кoтoрыe суммaрнo прeдпoлaгaют снижeниe дoбычи примeрнo нa 1,8% oт oбщeмирoвoй, a также ожидаемое появление дефицита на рынке в размере примерно 1,5 млн баррелей в сутки. И уже на этой неделе можно ожидать возобновления роста цен на нефть.

При этом сдерживающим фактором могут стать результаты заседания ФРС США, если совместно с повышением ставки, которое уже заложено в цены, игроки услышат жесткие комментарии, повышающие вероятность ужесточения кредитно-денежной политики в первой половине следующего года. При благоприятных же условиях, в частности, при нейтральных комментариях со стороны ФРС, благодаря достигнутым соглашениям нефть Brent до конца года может уйти выше 60 долларов за баррель.

Однако в среднесрочной перспективе стабилизация рынка выше этой отметки выглядит маловероятной. Давление на рынок окажут два основных фактора. Первым из них выступает распродажа запасов, что компенсирует первоначальный дефицит на рынке.

Вторым фактором станет ожидаемый рост добычи в США, чему будет способствовать рост цен на нефть. Так, по данным аналитического отчета компании Baker Hughes, с июня буровая активность в Штатах поднялась более чем вдвое. В результате чего количество работающих буровых установок выросло с 320 до 498 штук. Это может привести к тому, что уже в мае американские компании смогут предложить на рынок порядка 9,2 млн баррелей в день, что выше текущих значений на 500 тыс. баррелей и покроет треть образовавшегося дефицита. При этом рост добычи в Штатах будет продолжаться даже в случае снижения цен на нефть, так как нефтекомпании в ходе текущего роста будут активно хеджировать свои будущие поставки, что уже сейчас может оказаться существенным сдерживающим фактором для роста цен на нефть.

Что же касается самих соглашений ОПЕК+, то остается открытым вопрос о том, как они будут выполняться. Да, создана комиссия, которая должна будет следить за соблюдением квот всеми странами. Однако это не гарантирует исполнения договоренностей. При этом нарушение достигнутых соглашений одним из крупных производителей моментально повлечет за собой аналогичные нарушения остальными странами, обязавшимися сократить добычу. Такое развитие событий приведет к обрушению рынка энергоносителей, а также полной потере доверия рынка к ОПЕК, что фактически похоронит эту организацию.

Если же возвращаться к динамике цен на нефть, то основной сценарий сейчас выглядит следующим образом. При благоприятном развитии событий на горизонте ближайших 6 месяцев нефть марки Brent попытается уйти выше отметки 60 долларов за баррель. При этом максимум, с учетом умеренной активизации операций хеджирования, может быть установлен в районе 62,5–65 долларов.

Вероятность ухода выше 67,5 доллара является, на мой взгляд, близкой к нулю. В дальнейшем рост количества операций по хеджированию будущих поставок сланцевыми производителями приведет к откату рынка и дальнейшей консолидации в районе 52,5 –57,5 доллара за баррель.

При менее благоприятных условиях, в случае роста ожидания ужесточения кредитно-денежной политики в США или существенной активации операций хеджирования при преодолении отметки 55 долларов, нефти марки Brent вряд ли удастся подняться выше 60 долларов за баррель. Тестирование этого уровня закончится откатом и переходом в консолидацию в рамках, обозначенных выше.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

000 1 - "Газпром" выплатил "Нафтогазу Украины" 2,1 млрд долларов

«Газпром» выплатил «Нафтогазу Украины» 2,1 млрд долларов

6 декабря, 12:24ЭкономикаФото: Медиахолдинг 1Mi Глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев рассказал о процедуре взыскания ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes