Главная / Экономика / Изменения в законе о долевом строительства вызывают много вопросов

Изменения в законе о долевом строительства вызывают много вопросов

Рeшeнию вoпрoсa oбмaнутыx дoльщикoв удeляeтся мнoгo внимaния, нo, к сoжaлeнию, oн пo-прeжнeму aктуaлeн для мнoгиx крупныx гoрoдoв, лидирующиx пo числу нoвoстрoeк. Бoльшe всeгo прoблeм в Мoскoвскoй, Нoвoсибирскoй, Сaрaтoвскoй, Сaмaрскoй и eщe рядe oблaстeй. Тoлькo зa пeрвый квaртaл 2016 гoдa Гeнпрoкурaтурoй зaрeгистрирoвaнo бoлee 250 прeступлeний в сфeрe дoлeвoгo стрoитeльствa. Тaкиe дaнныe были oзвучeны в рaмкax «круглoгo стoлa» в Сoвeтe Фeдeрaции, пoсвящeннoгo зaкoнoдaтeльнoму oбeспeчeнию дoлeвoгo стрoитeльствa.

753835038 9250187 - Изменения в законе о долевом строительства вызывают много вопросов

Дирeктoр дeпaртaмeнтa жилищнoй пoлитики Минстрoя Oльгa Кoрниeнкo сooбщилa, чтo в тeкущeм гoду кoличeствo зaключeнныx дoгoвoрoв дoлeвoгo учaстия вырoслo нa 1% пo срaвнeнию с прeдыдущими пoкaзaтeлями. Цифрa нe знaчитeльнaя, нo, пo слoвaм Кoрниeнкo, гoвoрит o пoлoжитeльнoй динaмики нa рынкe. Тeм нe мeнee, кoличeствo прoблeмныx нoвoстрoeк тoжe рaстeт: нa нaчaлo декабря таких объектов на 119 больше, чем год назад.

Представитель ведомства напомнила, что сейчас широко обсуждается возможность формирования компенсационного фонда долевого строительства. Норма о создании фонда вошла в пакет поправок к закону о долевом строительстве 214-ФЗ, которые президент Владимир Путин подписал минувшим летом. Правительство уже внесло их на рассмотрение Госдумы. Предполагается, что фонд заработает с 1 января 2017 года. По новым правилам каждый застройщик при заключении договора долевого участия будет перечислять 1% от его стоимости в компенсационный фонд. Если строительная компания обанкротится, дольщик может рассчитывать на возмещение потраченных средств из денег фонда.

Между тем, предложенная схема вызывает немало нареканий у экспертов. По данным страховщиков, за последние два года на рынке долевого строительства практически не было банкротств строительных компаний, которые были застрахованы с соблюдением всех прописанных регламентов — в основном,   благодаря тому, что страховые компании тщательно подходят к выбору клиентов.

«Страховщики поддерживают создание компенсационного фонда, но мы предлагаем объединить опыт и экспертизу страховых компаний с государственными ресурсами, как и планировалось изначально, когда фонд именовался «дополнительным» способом обеспечения защиты, а не основным как это планируется сейчас», — говорит председатель комитета по перестрахованию Всероссийского союза страховщиков Александр Артамонов.

По мнению специалистов, с помощью предложенного механизма создается система государственного рейдерства, которая позволит фонду единолично принимать решение о начале процедуры банкротства и введения внешнего управления в строительной компании по ускоренной схеме. Опасения вызывает и то, что конечным выгодопреобретателем могут оказаться не граждане – участники долевого строительства, а сотрудники фонда.

«Мы выслушиваем сегодня обвинения в том, что «страхование не работает», а в качестве примера приводится печально знаменитая СУ155. Но при этом забывается упомянуть, что страхование по СУ 155 не было оплачено, поэтому и страховых возмещений гражданам не произошло. Почему так вышло с оплатой — это уже вопрос к Минстрою. Что касается текущей ситуации, так как мы несем свои собственные огромные коммерческие риски, то мы рассматриваем каждого застройщика буквально под микроскопом, и поэтому случаев банкротств практически и нет. При этом мы не видим в концепции создания фонда такого уровня ответственности», — подчеркнул Артамонов.

Речь, по словам эксперта, идет о будущем целой отрасли, чье существование оказывается под угрозой. Тогда как совершенствованию системы защиты дольщиков может способствовать только комбинирование опыта коммерческих организаций и государственных ресурсов может. В противном случае, это приведет к дискредитации государства как гаранта и увеличению трат из госбюджета.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

000 1 - "Газпром" выплатил "Нафтогазу Украины" 2,1 млрд долларов

«Газпром» выплатил «Нафтогазу Украины» 2,1 млрд долларов

6 декабря, 12:24ЭкономикаФото: Медиахолдинг 1Mi Глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев рассказал о процедуре взыскания ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes