Главная / Потребрынок / Интернет-продажи вина и пива в РФ могут начаться с января 2018 года

Интернет-продажи вина и пива в РФ могут начаться с января 2018 года

6d3e1050649053c09cee76685a649a7d - Интернет-продажи вина и пива в РФ могут начаться с января 2018 года

© fotolia.com, Grecaud Paul

МОСКВА, 1 авг — ПРАЙМ. Интернет-продажи пива и вина с защищенным географическим указанием в России могут быть запущены с 1 января 2018 года, а через год, с января 2019 года, через интернет можно будет купить и прочий алкоголь, проект соответствующего федерального закона размещен на портале regulation.gov.ru.

Разработчиком документа выступает Минфин РФ. Министерство указывает, что «существующий запрет на продажу алкогольной продукции дистанционным способом фактически не действует, поскольку в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» функционирует множество сайтов и страниц в социальных сетях, на которых существуют предложения о продаже алкогольной продукции».

В связи с этим министерство предлагает создать механизм эффективного контроля за соблюдением при продаже алкоголя в интернете ограничений, которые сейчас установлены законом о государственном регулировании производства и оборота алкоголя.

Новые лицензии

Законопроект вводит новые виды лицензий, связанные с торговлей алкоголем. Первая — лицензия на розничную продажу алкогольной продукции дистанционным способом с использованием сети интернет. Правом на получение такой лицензии будут обладать организации, имеющие действующую лицензию на производство или оборот алкогольной продукции.

Второй вид — лицензия на розничную продажу произведенной сельхозпроизводителями винодельческой продукции дистанционным способом с использованием сети интернет. Право на ее получение будут иметь сельхозтоваропроизводители с действующей лицензией на производство, хранение, поставку и розничную продажу произведенной винодельческой продукции.

Третий вид лицензий — на розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи через интернет. «Правом на получение указанной лицензии обладают любые организации и индивидуальные предприниматели», — говорится в пояснительной записке.

Осуществлять выдачу таких лицензий будет Росалкогольрегулирование (РАР).

Как это будет работать

Согласно проекту документа, розничная продажа алкогольной продукции через интернет будет возможна только посредством сайта в зоне .egais.ru. Доменное имя сайта будет указываться в соответствующей лицензии организации, индивидуального предпринимателя и сельскохозяйственного товаропроизводителя.

Ограничение по времени для розничной продажи алкоголя — его нельзя купить с 23 часов до 8 часов местного времени — будет распространяться и на исполнение договора розничной купли-продажи алкоголя через интернет. Дополнительные ограничения для розничной продажи алкоголя, которые устанавливают власти регионов РФ, будут распространяться и на интернет-продажи.

При этом самостоятельный вывоз алкогольной продукции с территории торгового объекта продавца не будет считаться дистанционным способом продажи.

«Законопроектом предусматривается два этапа вступления федерального закона в силу: 1 января 2018 года вступают в силу положения, касающиеся розничной продажи дистанционным способом с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» вина с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения, пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи», — говорится в записке к проекту.

В свою очередь 1 января 2019 года законопроект вступает в силу в отношении розничной продажи через интернет иной маркированной алкогольной продукции. Принятие законопроекта потребует также издания ряда постановлений правительства РФ и приказов Минфина, предусматривающих правила осуществления розничной продажи алкогольной продукции дистанционным способом.

Минфин указывает, что вступление документа в силу «будет иметь благоприятные экономические и социальные последствия, так как обеспечит более эффективное регулирование интернет-торговли алкогольной продукции по сравнению с политикой запретов».

При это проектом закона «не предусматривается введение каких-либо административных и иных ограничений, а также возложение дополнительных обязанностей на субъекты предпринимательской и иной деятельности, способствующих увеличению их издержек».

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

828420131 - Эксперты: Российские производители органик-продуктов не могут получить регистрацию в РФ

Эксперты: Российские производители органик-продуктов не могут получить регистрацию в РФ

Покупатель в супермаркете © РИА Новости. Максим Блинов МОСКВА, 13 сен — ПРАЙМ. ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes