Главная / Экономика / Инфляция в России нацелилась на сакральную планку

Инфляция в России нацелилась на сакральную планку

Витрина российской экономики — макроэкономическая стабильность. Теперь она не то чтобы вдребезги разбита, но точно пошла трещинами. Во-первых, налицо экономический кризис как на макро-, так и особенно на микроуровне. Накопленные резервы позволяют с кризисом бороться, но правительство относится к ним, беря пример с Плюшкина. Во-вторых, рубль падает. Впрочем, и к тому, и к другому мы уже успели привыкнуть. Но вот новая напасть: цены поднимают голову, вот-вот они снова поведут себя как дикие, а не цирковые хищники.

4bfb971f72009b3337a62a910509297f - Инфляция в России нацелилась на сакральную планку

Фото: АГН «Москва»

Счетная палата предупреждает: рост цен начинает набирать ход. Инфляция до конца 2020 года выйдет за пределы знаменитого таргета ЦБ и превысит сакральные 4%. Все в рамках курса арифметики для начальной школы: за девять месяцев 2020 года цены уже выросли на 3,67% вместо 3%, значившихся в прогнозе. Отсюда следует: чтобы не выйти за установленные рамки, они должны увеличиваться на 0,15–0,2% в месяц. Счетная палата резонно исходит из того, что цены этот рубеж уверенно перешагнут. Позицию финансовых контролеров разделяют независимые аналитики. Например, в Росбанке и в Райффайзенбанке уверены, что нижняя граница таргета ЦБ, а там исходят из рамок от 3,9 до 4,2% в качестве годовой «цели по инфляции», уже пройдена.

Казалось бы, все это больше похоже на ловлю блох. Ну какая разница, вырастут цены за год на 3,8 или на 4,3%?! Тем более что это статистика Росстата, которую чеки из магазина — того, что в шаговой доступности, как правило, не подтверждают. Но, во-первых, налицо важный компонент дальнейшего разрушения макроэкономической стабильности. Во-вторых, раз денежная политика ЦБ не попадает в выбранную «цель», значит, сама денежная политика будет меняться. Как именно — никакого секрета не составляет. В конце концов упомянутые аналитики Росбанка и Райффайзенбанка предприняли расчеты роста цен не из чистого человеколюбия, а для того, чтобы отчетливее представить себе дальнейшее поведение ЦБ на денежном рынке. Вывод, аккуратно сформулированный, например, в Росбанке, звучит так: «Пространство для снижения ключевой ставки на следующем заседании (18 декабря. — Ред.) остается ограниченным». Другими словами, кредиты не подешевеют, из чего следует, что на поддержку ЦБ экономике рассчитывать не придется, что, понятно, на руку кризису.

Есть и третья сторона, которая обязательно затронет всех россиян, правда, по-разному. Возвращающийся рост цен принято называть «налогом», в том смысле, что он опустошает кошелек, ничего не давая взамен, — он распространяется на всех, но особенно разорителен для тех, кто беднее. Бедных же становится все больше — об этом «позаботился» кризис. Теперь ему в этом будет активно помогать рост цен.

А чем ответит власть? Переложит все на ЦБ? Скорее всего. Хотя на этот раз советом президента, который применительно к падающему рублю, как известно, рекомендовал согражданам не обращать внимания на валютный курс, — уже точно не отделаться. Мы, бесспорно, живем в рублевом пространстве, но среди факторов, подгоняющих цены, есть и слабеющий рубль. Его влияние распространяется прежде всего на импорт. Но рост цен не менее заразен, чем коронавирус, так что эстафету от импорта точно есть кому принять.

Ну а как же социальная сторона? Мы уже сравнивали инфляцию с налогом. Так вот, идею повышения подоходного налога на богатых, которую выдвинули в Высшей школе экономики (а именно введение ступеней в 20 и 24% для годовых доходов, превышающих, соответственно 12 и 24 млн рублей в год, т.е. свыше 1 и 2 млн рублей в месяц), не поддержали ни в Минфине, ни в Совете Федерации. Такая мера, по словам замглавы Бюджетного комитета верхней палаты российского парламента Елены Перминовой, усложнит борьбу с кризисом, так как «станет усилением давления на бизнес и граждан». Комментарии, пожалуй, не нужны.

А вот рекомендации Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, работающего главным образом на правительство, упомянуть стоит. Они сводятся к тому, что в сложившихся условиях властям не следует препятствовать массовым увольнениям. В целях, лучше не скажешь, «повышения производительности труда».

Таково «человеческое лицо» борьбы исполнительной и законодательной власти Российской Федерации с кризисом. Отталкивающее, честно говоря, «лицо».

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

313c2ba6f8bc408bece7eb906dc822e423056e7f1cf97765ce443bace7b2 - Рубль укрепляется на бирже в преддверии нового заседания ОПЕК+

Рубль укрепляется на бирже в преддверии нового заседания ОПЕК+

Рубль продолжает укреплять свои позиции на Московской бирже в ожидании переговоров стран ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes