Главная / Экономика / Индексация работающим пенсионерам напомнила сказку про белого бычка

Индексация работающим пенсионерам напомнила сказку про белого бычка

Вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам снова встал на повестку дня – даже несмотря на то, что в принятом в первом чтении проекте бюджета на 2021-2023 годы траты на нее не предусмотрены. Но, по имеющейся у «МК» информации, ко второму чтению, намеченному на 24 ноября, соответствующие поправки могут быть подготовлены. Об этом косвенно свидетельствуют и комментарии главы профильного комитета Госдумы Ярослава Нилова, и обращение к главе государства независимых профсоюзов и ответ пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова. Последний сообщил, что данная идея еще будет обсуждаться и прорабатываться правительством.

65e827f4d392b8b43b6e4afe7b39c59e - Индексация работающим пенсионерам напомнила сказку про белого бычка

Фото: Евгений Семенов

История с индексацией пенсий работающим пенсионерам все больше напоминает нескончаемую сказку про белого бычка. Казалось бы, после первого чтения бюджета на 2021 год и плановый период до 2023-го в вопросе поставлена жирная точка: денег на эти цели нет. Зато есть громко прозвучавшая позиция главы Минфина Антона Силуанова, который считает, что индексировать пенсию тем, кто имеет источник доходов в виде заработка не справедливо с социальной точки зрения.

Однако, в преддверии второго чтения бюджета тема индексации опять обрела актуальность. Во-первых, озвучено очередное обращение Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) к президенту Владимиру Путину с просьбой решить-таки данную проблему. Во-вторых, по горячей теме высказался глава думского комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов, который предложил на государственном уровне материально обеспечить работающих пожилых людей. Депутат считает, что это поможет вывести таких пенсионеров из «серых зон» и тем самым получить дополнительную прибыль в бюджет страны.

Отметим, что Нилов представляет ЛДПР. Аналогичную позицию в отношении необходимости провести индексацию занимает и «Справедливая Россия», о чем не раз заявлял ее лидер Сергей Миронов. С учетом этого, велика вероятность, что ко второму чтению соответствующие фракции подготовят поправки к бюджету, направленные на индексацию пенсий работающим пенсионерам.  

Ключевую роль тут, разумеется, будет играть позиция правительства. А оно, как сообщил Дмитрий Песков, еще будет «обсуждать и прорабатывать вопрос». Следовательно, остается шанс на то, что Минфин изменит свой взгляд на «справедливость», тем более, что в недавно принятых поправках в Конституцию прописано право на эту самую индексацию для всех пенсионеров.  

«Минфин же как-бы их делит на пенсионеров первого и второго сорта. Это вызывает естественное раздражение в обществе», — считает ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников. Эксперт согласен с тем, что непримиримая позиция правительственных чиновников толкает работающих пенсионеров в «серую зону». Чтобы не терять свое, честно заработанное, они вынуждены переходить на получку «в конвертах», не платят налоги и социальные взносы. В результате эти деньги не поступают в бюджет и в Пенсионный фонд России, хотя могли бы.

Другой вопрос, сможет ли казна потянуть индексацию пенсий работающим пенсионерам, коих в стране насчитывается около 9,5 миллионов? Масленников напоминает, что ранее прорабатывалось три сценария: индексировать все разом, провести индексацию поэтапно и ограничится индексацией только за этот год. Самый дорогой вариант оценивался в триллион рублей, а самый минимальный – в 240 млрд. «Изыскать такую сумму вполне реально, у нас только переходящие остатки бюджета на будущий год составят порядка триллиона. Вопрос только в политической воле правительства и Минфина», — полагает наш собеседник.

Дело не в отсутствии денег, согласна замруководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. По ее словам, главная проблема в том, что сумму для индексации пенсий надо перераспределить в рамках бюджета. А ведь государству надо исполнять обязательства ещё и по материнскому капиталу, поддержке семей с детьми, малоимущих семей, пособиям по безработице. Это значит, что какая-либо другая социальная группа не получит необходимых ей выплат, и тогда уже она будет считать себя обиженной.

Мильчакова не верит в то, что работающие пенсионеры в обозримом будущем дождутся индексации пенсий. По ее мнению ждать, такого подарка от правительства в ситуации коронакризиса, спада экономики, схлопывания доходов бюджета и его долговременного дефицита не приходится. Реальностью индексация станет лишь тогда, когда отечественная экономика выйдет на траекторию устойчивого роста, а цены не нефть поднимутся хотя бы до $80-90 за баррель. «У работающих пенсионеров, которые доживут до того времени, будет намного больше шансов добиться заветной индексации», — делает вывод эксперт.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

966fde7eebafd7334392bb84b617bbc1 - Российским владельцам iPhone нашлась лазейка в "законе против Apple"

Российским владельцам iPhone нашлась лазейка в «законе против Apple»

Введение так называемого «закона против Apple», обязывающего предустанавливать на смартфоны и прочие ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes