Главная / Экономика / Гримасы импортозамещения: 90% рынка курятины в России контролируют две западные фирмы

Гримасы импортозамещения: 90% рынка курятины в России контролируют две западные фирмы

%D0%BA%D1%83%D1%80 - Гримасы импортозамещения: 90% рынка курятины в России контролируют две западные фирмы

Вчера, 11:09Экономика

Только для формирования племенного поголовья птицы эти компании каждый год ввозят в Россию 6 млн. суточных цыплят и 400 млн. инкубационных яиц.

Об этом парадоксе написал телеграм-канал Proeconomics:

468x60 - Гримасы импортозамещения: 90% рынка курятины в России контролируют две западные фирмы

Минсельхоз РФ собирается потратить 5 млрд. рублей на выведение новой промышленной породы кур. Одним покажется мелочью такая новость, другим – блажью. Но на самом деле в этой новости отражается истинное положение дел в российском сельском хозяйстве – очень сильная зависимость от импорта. Формально при самосанкциях Россия достигла самообеспечения курятиной (и даже избыточного производства). Но этот успех базируется на западных технологиях.

Так, сейчас в России доля импортного племенного материала в виде «родителей» мясных кроссов кур, из которых выводятся бройлеры, составляет 95-98%, указано в документе Минсельхоза. Племенной материал — инкубационные яйца и суточных цыплят — поставляют в Россию две транснациональные компании — немецкая «Aviagen Brands» и американская «Cobb-Vantress». Только для формирования племенного поголовья птицы эти компании каждый год ввозят в Россию 6 млн. суточных цыплят и 400 млн. инкубационных яиц. Всего «Aviagen Brands» и «Cobb-Vantress» реализуют в России 21 млн. голов родительской птицы, что соответствует 100% потребности рынка бройлерной птицы.

Т.е. две западных компании – немецкая и американская – контролируют процентов на 90 рынок курятины в России (остальные 10% — это ЛПХ и мелкие фермеры). Не будет поставок их племенного материала – почти всё промышленное куроводство рухнет в стране.

Примерно такое же положение дел – тотальная зависимость от западных технологий – и во многих других секторах российского сельского хозяйства: в семеноводстве, пестицидах и гербицидах, витаминах для добавок в комбикорм, в племенном скотоводстве, в сельхоз-машиностроении, ветеринарных препаратах, и т.д.

В общем, когда говорят о возможности автаркии в России, отвергают глобализм или кичатся «сделано у нас», надо всегда помнить о цифрах и фактах выше…».

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

b534793b70578b282e334a4bb9de1493 - Долг россиян по ипотеке достиг космической суммы

Долг россиян по ипотеке достиг космической суммы

Семь триллионов рублей — такой фантастической цифры достиг суммарный долг россиян по ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes