Главная / Экономика / Греф шокировал Россию: цены на нефть рухнут до $40

Греф шокировал Россию: цены на нефть рухнут до $40

Некогда главный экономический прогнозист России, а теперь руководитель «Сбербанка» Герман Греф выступил с весьма пессимистичным заявлением: в ближайшем будущем нашу страну ожидает серьезный «сырьевой шок», способный уронить нефтяные котировки с нынешних $60 до $40 за баррель. Бюджет России, сверстанный исходя из нижней планки этого уровня, рискует, как и в самые нестабильные финансовые годы, вновь скатиться к отрицательной динамике. Реальные доходы населения будут падать на глазах, а чиновники начнут расходовать накопленные резервы, не считаясь с будущими планами по развитию государства.

5ebe4621f63c5994284de93e5c5e4e95 - Греф шокировал Россию: цены на нефть рухнут до $40

фото: kremlin.ru

Греф называет две возможные предпосылки для существенного падения котировок «черного золота»: «снижение потребления нефти в мире» и «бесконтрольное увеличение предложения сырья». Развитие событий по подобному плану может привести к «сырьевому шоку», способному обвалить стоимость углеводородов ниже предела, обозначенного в самой негативном сценарии российской экономики — ниже отметки в $40 за баррель. Федеральный бюджет России в таком случае снова превратиться из профицитного в дефицитный, а о накоплении финансовых ресурсов на основе сырьевых отраслей, до сих пор приносящих нашей стране более половины доходов, уже не пойдет и речи. «Россия пока не готова к таким рискам, но стоит к ним подготовиться. Если мы будем готовиться ко вчерашнему кризису, то упустим завтрашний», — предупреждает Греф.

468x60 - Греф шокировал Россию: цены на нефть рухнут до $40

Возможно, экс-глава Минэкономразвития прав: продолжение торговой войны между США и Китаем (Поднебесная считается основным покупателем нефти в ближайшие десятилетия) грозит свести к нулю оптимистические прогнозы о росте спроса на энергоресурсы. Главные производители «черного золота», страны из числа неформальной организации ОПЕК+, в том числе Россия и Саудовская Аравия, уже делают выводы, намереваясь продолжить курс на снижение добычи. Палки в колеса подобной схеме ставят США, которые собираются нарастить собственное производство до максимума и не считаются с интересами своих конкурентов по нефтяной отрасли.

«Такой сценарий действительно возможен, — полагает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. — Из-за торговых споров между США и Китаем потребность мира в нефти сократится. Это способно «уронить» цены на сырье до уровня, обозначенного Грефом».

Между тем, в «просадке» мирового нефтяного рынка уверены далеко не все эксперты. По словам аналитика ИК «Фридом Финанс» Александра Осина, прогноз Грефа не учитывает июльскую статистику МВФ, согласно которой мировая экономика обещает вырасти с 3,2% до 3,5%. «С учетом перевыполнения странами ОПЕК+ взятых на себя обязательств по ограничению добычи сырья в будущем на мировом рынке может возникнуть не переизбыток, а, напротив, дефицит энергоресурсов. Также нужно учитывать сокращение производства «черного золота» в Иране и Венесуэле, которые входят в список основных поставщиков нефти на мировой рынок, — считает аналитик. — Демонстрация готовности ОПЕК+ выполнять соглашение по ограничению добычи более, чем на 100% не исключает шанса, что к середине 2020 года стоимость барреля достигнет отметки до $70-75.

Тем не менее, «лучше» готовиться к «худшему». Падением нефтяных цен Россию не напугать. Чистый государственный долг нашей страны впервые с 2014 года ушел в отрицательную зону: наши финансовые резервы, а также запасы, находящиеся в Фонде национального благосостояния и на счетах ЦБ, способны предупредить и исключить обещанные Грефом риски. Однако расслабляться все же преждевременно. «Как поведет себя государственные и частные финансовые институты в таких условиях, сказать невозможно, — полагает Бодрова. — Отечественная экономика при серьезном падении цен на нефть сможет недолгое время держать темпы роста ВВП по 0,2-0,5% в год, но потом вновь сползет в минус. Доходы населения будут падать сразу — предприниматели приступят к сокращению штата, издержек и инвестиционных проектов. Если у государственной экономической системы пока есть определенный буфер для поддержки своей работоспособности, то рядовое население, не обладающее серьезными финансовыми запасами, традиционно окажется на грани борьбы за выживание».

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

4a7de6bad9f836f1fde38c8679287fdc 1 - Минкомсвязь РФ предлагает обнулить плату за радиочастоты, используемые для госнужд

Минкомсвязь РФ предлагает обнулить плату за радиочастоты, используемые для госнужд

МОСКВА, 12 сен /ПРАЙМ/. Минкомсвязь РФ подготовила проект постановления правительства, обнуляющего плату ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes