Главная / Экономика / Госдеп накажет Европу за «Северный поток-2»

Госдеп накажет Европу за «Северный поток-2»

Госдепартамент США в очередной раз пригрозил европейским партнерам «Газпрома», участвующим в строительстве трубопровода «Северный поток-2», новыми санкциями. Вашингтон не стал раскрывать подробности возможных ограничительных мер, но они и так вполне очевидны: сотрудничающие с российской монополией компании будут «отключены» от финансовой поддержки американских организаций.

Европу пока не пугают подобные предостережения — 15 января укладка последнего отрезка сырьевого маршрута начнется в исключительной экономической зоне Дании. Между тем, как полагают эксперты, после того, как СП-2 будет проложен, страны Старого Света, которые пока демонстрируют лояльность к проекту, постараются навязать России выгодные для себя условия газовых поставок.

16a9afc4cbe8e69e15470dafec19dc26 - Госдеп накажет Европу за «Северный поток-2»

Фото: nord-stream2.com

Новые угрозы США, предъявленные Госдепом к европейским союзникам «Газпрома», выражены жестко, но довольно абстрактно. Американское ведомство дополнительно предупредило страны ЕС, оказывающие услуги по строительству трубы, о том, что они рискуют попасть в категорию «нон грата», а их компании утратят доверие со стороны финансовых институтов Уолл-стрит.

«Мы пытаемся проинформировать компании о риске и убедить их уйти, пока не стало слишком поздно», — заявил Reuters источник в правительстве США. Список организаций, так или иначе содействующих реализации «Северного потока-2», американцы обещают опубликовать через несколько дней. Как ожидается, в документе будут фигурировать не только строительные предприятия, обеспечивающие помощь в прокладке подводного участка трубы, но и фирмы, обеспечивающие страховку проекта, а также службы, задействованные в проверке и сертификации оборудования. В частности, под ударом может оказаться швейцарский холдинг Zurich Insurance Group, который, как стало известно в ноябре прошлого года, может стать основным страховщиком СП-2.

«Приходится констатировать, что американская санкционная угроза, уже остановившая проекта в декабре 2019 года, никуда не исчезла, — рассуждает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. — Санкции США довольно обширны. Вероятно, что вашингтонская администрация сейчас разъясняет европейским компаниям параметры нового оборонного бюджета США и последствия санкций для европейского бизнеса. Соответственно, заинтересованным компаниям Старого Света предвтоит определиться, стоит ли рискнуть своим международным авторитетом ради коммерческой выгоды от участия в проекте».

В свою очередь эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков полагает, что нынешняя политическая ситуация в Вашингтоне не станет причиной торможения или, тем более, полной отмены санкций в отношении российского газопровода. «Ограничения против «Северного потока-2» были одобрены еще в 2019 году. Для их отмены необходимо утвердить новый федеральный закон, что предполагает достаточно длительную и не вполне реалистичную процедуру. Американцы продолжат ежедневно любыми способами препятствовать завершению газопровода. Москва смирилась с тем, что отечественные операторы проекта попали под санкции. В этих условиях некоторые зарубежные партнеры стараются спрогнозировать, на чьей стороне оставаться выгоднее. В любом случае, для нашей страны принципиально важно достроить газопровод», — отмечает эксперт.

По мнению директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, после очередных угроз Вашингтона европейский бизнес хотя и в очередной раз попал в двусмысленное положение, однако вряд ли полностью разорвет контакты с «Газпромом» по проекту СП-2. «Через пять-шесть месяцев труба будет достроена. Поставки сжиженного газа из США через Атлантику крайне нестабильны. В начале этого года, когда его стоимость на азиатских торговых площадках выросла в четыре раза и американские производители увеличили продажи в этом направлении, у европейских стран в очередной раз возникли сомнения в надежности экспорта заокеанского сырья. Европа заинтересована в дополнительном газовом маршруте из России, который будет сложно переключить на альтернативные рынки», — говорит эксперт. Вместе с тем, по его мнению, получив в распоряжение новую российскую трубу, страны Старого Света наверняка попытаются диктовать России собственные условия поставок. В частности, опираясь на Газовую директиву ЕС, они будут настаивать на привлечении к поставкам третьих стран, как это было в случае с «Северным потоком-1». «Поэтому политические и экономические распри вокруг российских экспортных газовых магистралей не утихнут еще многие годы. Причем сопротивление нашей стране будут оказывать уже не американские, а европейские чиновники», — уверен Пикин.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

3f355d8fafd07c5b862351d4cfa98fa3 - «Сильные результаты»: Сбербанк отчитался о прибыли в кризисном 2020 году

«Сильные результаты»: Сбербанк отчитался о прибыли в кризисном 2020 году

Сбербанк опубликовал отчетность за 2020 год по российским правилам бухгалтерского учета (РСБУ) ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes