Главная / Экономика / Глава ТПП Сергей Катырин: «Рынок стран ЕАЭС надо развивать совместными усилиями»

Глава ТПП Сергей Катырин: «Рынок стран ЕАЭС надо развивать совместными усилиями»

68c76a1ef71b0349af0685169726eef48936c34d267707d2d9c6f211b8d6 - Глава ТПП Сергей Катырин: "Рынок стран ЕАЭС надо развивать совместными усилиями"

Сегодня, 10:51Экономика

ТПП РФ предлагает предусмотреть дополнительные меры поддержки платежеспособного спроса на промышленную продукцию производства стран-членов ЕАЭС.

Это поможет сократить негативные экономические последствия кризиса, оживит производство в государствах нашего Содружества, окажет существенное влияние на восстановление промышленных предприятий в период постпандемии, убежден Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Действуя на основании Соглашения о взаимодействии между Минпромторгом РФ и ТПП РФ по вопросам развития промышленного производства и повышения конкурентоспособности отраслей промышленности России в рамках евразийской интеграции, Палата выступает здесь в качестве своеобразного координационного центра, сообщил Сергей Катырин. ТПП РФ подготовила и направила в Правительство РФ предложения по комплексу совместных мер.

Так, в Палате считают, отметил глава ТПП РФ, что развитие полноценной промышленной кооперации невозможно без механизмов совместной финансовой поддержки кооперационных проектов ЕАЭС. Разработка таких механизмов поможет также продвижению продукции на рынки третьих стран. При реализации закупок с государственным финансированием, а также реализации национальных и инфраструктурных проектов следует, по его мнению, достичь на наднациональном уровне договоренностей о приоритетной закупке продукции, производимой партнерами по ЕАЭС (конечно, при условии, если в данной стране Содружества нет национальных производителей такой продукции и нет планов по ее производству в ближайшее время).

К сожалению, были примеры, когда в государствах ЕАЭС производителям третьих государств вдруг предоставлялись преференции в доступе на национальные рынки. Это фактически стимулирует приобретение техники производства третьих стран в ущерб интеграции внутри ЕАЭС и, следовательно, содержит признаки нарушения базовых принципов и норм Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

Подобные ситуации надо отрегулировать на системной основе, подчеркивает глава ТП РФ.

Если говорить о наших промышленниках, то они, естественно, заинтересованы в поддержке спроса в Содружестве на продукцию стран-членов ЕАЭС, то есть и российскую продукцию. Важно при этом отметить, что речь идет о направлениях, где сильна конкуренция с импортом из третьих стран.

В ходе экспертных обсуждений на площадке ТПП РФ представители ТПП государств — членов ЕАЭС поддержали предложения о целесообразности внедрения механизмов поддержки спроса на продукцию Содружества. Достигнута договоренность о дальнейшей совместной работе по данному направлению.

Мы рассчитываем, что инициатива ТПП РФ по внедрению механизмов поддержки спроса на продукцию ЕАЭС будет поддержана правительством страны и вынесена на рассмотрение Евразийского межправительственного совета, сообщил Сергей Катырин. Он убежден: успешный совместный рынок можно создать только совместными усилиями.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

4a7de6bad9f836f1fde38c8679287fdc 1 - Акции металлургических компаний упали из-за возможного повышения НДПИ

Акции металлургических компаний упали из-за возможного повышения НДПИ

источник: Коммерсантъ Акции металлургических компаний упали из-за возможного повышения НДПИ Котировки акций ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes