Главная / Экономика / Глава ТПП РФ Сергей Катырин: «Четырехдневный деловой марафон БРИКС завершился»

Глава ТПП РФ Сергей Катырин: «Четырехдневный деловой марафон БРИКС завершился»

a09a45f7e684f5b2433bac57ebc335914fa1f55b33119053cb600791c779 - Глава ТПП РФ Сергей Катырин: "Четырехдневный деловой марафон БРИКС завершился"

В 2020 году Россия в третий раз председательствует в межгосударственном объединении БРИКС (в него входят Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР). Несмотря на пандемию, все намеченные нашей страной мероприятия, а их более ста, уже выполнены или будут выполнены до конца года.

Одним из них был Деловой форум Делового совета (ДС) БРИКС. Почему его назвали деловым марафоном, о чем шла речь на сессиях форума – об этом рассказывает председатель ДС БРИКС, глава ТПП РФ Сергей Катырин.

«Это, действительно, был в определенном смысле марафон, — отметил Сергей Катырин. — Сам по себе Деловой форум БРИКС – ежегодное ключевое мероприятие нашего ДС БРИКС, но в нынешнем году пандемия внесла свои коррективы, и его пришлось проводить, во-первых, не очно и не в Москве, как планировалось, а, во-вторых, в онлайн-режиме и в несколько этапов. Три дня было посвящено панельным сессиям – по три ежедневно, а 28 октября, в среду, состоялось заключительное пленарное заседание этого своеобразного делового марафона, на котором мы подвели итоги форума.

«Главная тема, — сообщил Сергей Катырин, — в этом году звучала так: «Деловое партнерство стран БРИКС: общее видение устойчивого инклюзивного развития». Имеется в виду, что «инклюзивность» — это, в первую очередь, коллективные усилия по преодолению общих вызовов. Уверен, что именно с таких позиций и в дальнейшем мы будем строить нашу совместную работу в Деловом совете. В этом году главный вызов, влияющий на все стороны жизни наших стран, — это, конечно, пандемия».

Эта тема звучала практически на всех панельных сессиях, на которых обсуждали актуальные сферы сотрудничества стран «пятерки»: промышленность, торговлю, цифровые технологии, сельское хозяйство, здравоохранение, энергетику, экологию, женское предпринимательство и др.

Вот несколько примеров.

На сессии «COVID-19 и экономическое развитие в рамках стран БРИКС: проблемы и действия» большинство участников выразили осторожный оптимизм относительно экономического восстановления и развития стран «пятерки» и положительно оценили потенциал восстановления при условии, что будут приниматься меры по сдерживанию пандемии. Кстати, как правило, национальные прогнозы БРИКС являются более оптимистичными, чем прогнозы МВФ, но осуществляются не реже.

На сессии «Цифровая экономика и инновации: как цифровые технологии могут помочь восстановлению экономик стран БРИКС» спикеры рассказали, как цифровые технологии помогают бороться COVID-19. Красной нитью проводилась мысль о необходимости повышать уровень цифровой грамотности населения стран «пятерки». Эта проблема особо остро встала во время всемирного локдауна из-за введения коронавирусных ограничений.

Как сообщил глава ТПП РФ, участники сессий сделали для многих, быть может, неожиданный вывод, что пандемия невольно стала катализатором развития научно-технологического прогресса и способствовала запуску нового процесса цифровизации и автоматизации. Обсуждались вопросы использования технологий искусственного интеллекта, машинного и адаптивного обучения для преодоления текущих вызовов. Подчеркивалось неоднократно, что компании с высоким уровнем цифровой зрелости лучше конкурентов справляются с коронавирусным кризисом.

В 2020 году ВЭБ.РФ совместно с институтами развития стран БРИКС начал работу по развитию ответственного финансирования. Об этом шла речь на одной из сессий. Разработан соответствующий Меморандум, представляющий собой документ мягкого права, подписание которого ожидается на Саммите БРИКС в ноябре. «Институты развития стран БРИКС стали первыми финансовыми институтами развития, решившими внедрить в свою политику принципы ответственного финансирования», — подчеркнул Сергей Катырин.

В пленарном заседании приняли участие руководители национальных частей Делового совета БРИКС, Нового банка развития БРИКС (НБР, международная финансовая организация, созданная Бразилией, Россией, Индией, Китаем, ЮАР), представители органов государственной власти РФ.

В текущем году, сообщил Сергей Катырин, расширилась интеграция членов объединения. Есть успехи в развитии транспортной и логистической инфраструктуры в странах БРИКС, продолжалась работа по оптимизации торговых режимов, внутренних стандартов, унификации технических стандартов, разработке платформ электронной торговли, обмен цифровыми технологиями между странами БРИКС. Достигнуты некоторые успехи в работе по устранению административных барьеров (хотя с ними, как и везде, когда речь идет о бюрократических проблемах, труднее всего справиться, прокомментировал Сергей Катырин).

Увеличилось финансирование проектов в странах «пятерки» Новым банком развития БРИКС, расширилось финансирование малого и среднего предпринимательства.

Правление Нового банка развития одобрило в этом году предоставление кредитов на сумму более трехсот миллионов долларов на на проекты, реализуемые в России, сообщил председатель Делового совета БРИКС, глава ТПП РФ Сергей Катырин. Это очередные проекты, реализуемые НБР на территории России. Первым проектом, в финансировании которого принял участие Новый банк развития, стало начатое в 2016 году строительство малых гидроэлектростанций в Карелии.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

313c2ba6f8bc408bece7eb906dc822e423056e7f1cf97765ce443bace7b2 - Рубль укрепляется на бирже в преддверии нового заседания ОПЕК+

Рубль укрепляется на бирже в преддверии нового заседания ОПЕК+

Рубль продолжает укреплять свои позиции на Московской бирже в ожидании переговоров стран ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes