Главная / Экономика / «Газпром» вновь проиграл: Европа заставляет платить по украинским счетам

«Газпром» вновь проиграл: Европа заставляет платить по украинским счетам

Суды Нидерландов и Люксембурга отклонили жалобы «Газпрома» о принудительном взыскании $2,56 млрд в пользу «Нафтогаза». Тем самым, российская монополия потеряла одну из последних возможностей предотвратить исполнение штрафных санкций. Однако самым страшным ударом грозит оказаться вердикт по другому спору «Нафтогаза» и «Газпрома», в котором украинская компания требует взыскать с российского концерна $12 млрд.

6a47d739f104fd4bbcb074621e9c2b42 - «Газпром» вновь проиграл: Европа заставляет платить по украинским счетам

фото: AP

468x60 - «Газпром» вновь проиграл: Европа заставляет платить по украинским счетам

Тем самым, голландский и люксембургские суды подтвердили решение Стокгольмского арбитража, вынесенное в феврале прошлого года, о принудительном взыскании с «Газпрома» средств, которыми компания располагает на территории этих стран. Этот процесс «Нафтогаз» проводит путем ареста активов российского холдинга не только в Люксембурге и Голландии, но и в Швейцарии и Великобритании.

Правда, значительных успехов украинцам добиться пока не удалось. Киеву приходится довольствоваться маленькими победами. Например, в ноябре прошлого года «Нафтогазу» удалось взыскать с «Газпрома» в счет исполнения решения Стокгольмского суда $3,8 млн.

Тем не менее, как полагает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов, судя по всему, «Газпрому» все-таки придется расстаться с полной суммой, обозначенной в иске, то есть, с $2,56 млрд. Последним шансом оспорить вердикт являются слушания по апелляции «Газпрома» в Апелляционном суде округа Свеа в Швеции, которые назначены на октябрь этого года. Однако надежда на их положительный исход не велика, поэтому российская компания уже заложила в свой бюджет соответствующую сумму непредвиденных затрат.

Впрочем, настоящим дамокловым мечом над «Газпромом» нависло другое судебное противостояние с «Нафтогазом». В январе этого года Киев пригрозил монополии еще одним иском, в рамках которого требует взыскать с россиян уже $12 млрд. В такую сумму глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев оценил возможный ущерб, который получит его компания из-за простоя украинской газотранспортной системы после ввода в эксплуатацию трубопровода «Северный поток — 2». «Если европейские суды встанут на сторону «Нафтогаза» и с этом споре, то «Газпром» может ощутить еще более мощный удар не только по своим финансовым резервам и фондовым индексам, но и по репутации», — предупреждает эксперт.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

829358487 - Инвесторы насторожились. Гонконг может "добить" отношения США и КНР

Инвесторы насторожились. Гонконг может «добить» отношения США и КНР

Китай © fotolia.com/ chungking МОСКВА, 15 авг — ПРАЙМ, Наталья Карнова. Протесты в Гонконге, ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes