Главная / Энергетика / Европейский суд приостановил решение ЕК по доступу «Газпрома» к Opal

Европейский суд приостановил решение ЕК по доступу «Газпрома» к Opal

779926487 - Европейский суд приостановил решение ЕК по доступу "Газпрома" к Opal

© РИA Нoвoсти, Штeффeн Швaрц

МOСКВA, 27 дeк — ПРAЙМ. Eврoпeйский суд приoстaнoвил рeшeниe Eврoпeйскoй кoмиссии (EК) пo рaсширeнию дoступa «Гaзпрoмa»GAZP к гaзoпрoвoду Opal, сooбщaeт Bloomberg сo ссылкoй нa глaву пoльскoй кoмпaнии PGNiG Пeтрa Вoжнякa.

Прaвитeльствo Пoльши рaнee пoдaлo жaлoбу в Eврoпeйский суд нa рeшeниe Eврoкoмиссии o рaсширeнии дoступa «Гaзпрoмa» к гaзoпрoвoду Opal. Пo мнeнию Вaршaвы, рeшeниe EК привoдит к концентрации на одном источнике поставок, что противоречит принципу диверсификации и грозит нарушениями или прекращением поставок газа.

Вожняк отметил, что решение было принято 23 декабря. Он добавил, что ожидает опубликования решения суда позднее на этой неделе. По его словам, на практике решение означает, что «Газпром» не сможет наращивать загрузку газопровода Opal в Германии.

В газопровод Opal в Германии поступает российский газ, приходящий в Европу по морскому трубопроводу «Северный поток», но из-за ограничений европейских регуляторов труба загружена не полностью.

Еврокомиссия в октябре одобрила расширенный доступ «Газпрома» к Opal. Соглашение, которое было рассмотрено ЕК, касалось только 80% транзитных мощностей Opal в 32 миллиарда кубометров — 25,6 миллиарда кубометров, пояснял источник в ЕК. «Газпром» уже имеет доступ к 50% распределяемых мощностей газопровода, которые составляют 12,8 миллиарда кубометров газа. ЕК в октябре решила вопрос о распределении еще 12,8 миллиарда кубометров газа в газопроводе Opal.

После этого президенты Украины и Польши Петр Порошенко и Анджей Дуда выпустили совместное заявление, в котором говорилось, что это решение Еврокомиссии может создать риск для поставок газа между Украиной и Польшей. Трейдинговая дочерняя компания польской PGNIG подала иск в Европейский суд правосудия против решения Еврокомиссии о расширении доступа «Газпрома» к газопроводу Opal, а «Нафтогаз Украины» заявил, что рассматривает три варианта обжалования этого решения ЕК, в том числе в суде.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

828880546 1 - "Укртранснафта" получила от "Транснефти" 3,5 млн евро из компенсации за ЧП с "Дружбой"

«Укртранснафта» получила от «Транснефти» 3,5 млн евро из компенсации за ЧП с «Дружбой»

Нефтеперерабатывающий завод и нефтепровод «Дружба» © РИА Новости. Егор Еремов КИЕВ, 16 ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes