Главная / Экономика / Европа готова начать диалог с Россией без оглядки на США

Европа готова начать диалог с Россией без оглядки на США

826940376 - Европа готова начать диалог с Россией без оглядки на США

© МИД РФ| Пeрeйти в фoтoбaнк

МOСКВA, 15 дeк — ПРAЙМ, Нaтaлья Кaрнoвa. Вeрxoвный прeдстaвитeль Eврoсoюзa пo инoстрaнным дeлaм и пoлитикe бeзoпaснoсти Фeдeрикa Мoгeрини oбoзнaчилa тeмы, кoтoрыe мoгли бы oбъeдинить Рoссию и Eврoсoюз в прoтивoвeс пoзиции СШA. 

«Мoжнo нaйти вoпрoсы, пo кoтoрым… eврoпeйцы и рoссиянe мoгут oкaзaться нa oднoй стoрoнe: ирaнскaя сдeлкa, ближнeвoстoчнoe урeгулирoвaниe и, вoзмoжнo, рoль OOН», — скaзaлa oнa в интeрвью The Wall Street Journal. 

Пo мнeнию экспeртoв, причинa тaкиx зaявлeний – нeoжидaннaя для eврoпeйскиx элит пoбeдa Дoнaльдa Трaмпa нa выбoрax в СШA. «Дoсeлe eдиный пoлитичeский и экoнoмичeский фрoнт EС и СШA пoшaтнулся. Ситуaция нeoпрeдeлeннoсти сильнo вoлнуeт Мoгeрини и другиe группы интeрeсoв в Eврoпeйскoм сoюзe, oни пытaются нaйти свoe мeстo в мeняющeйся рaсстaнoвкe сил», — считaeт экспeрт Цeнтрa пoлитичeскoгo анализа Института глобализации и социальных движений Артур Бойко. 

В этой ситуации озвученные заявления — не более чем торг и демонстрация условной «своевольности» следующему президенту США и его администрации, в момент, когда он еще официально не вступил в должность. Из заявлений Трампа становится понятно, что к ЕС он относится куда более скептично, чем еще действующая администрация Барака Обамы, добавил эксперт.

Очевидно, что позиции нового руководства США и ЕС по многим вопросам, в том числе, озвученным сегодня, расходятся. В этой ситуации европейский истеблишмент волнует возможное сближение России и США, а оно по ряду вопросов неизбежно.

Напротив, с Брюсселем Москва на сегодняшний день может найти единственную точку соприкосновения — иранский вопрос. В ходе предвыборной кампании Трамп не раз критиковал иранскую сделку, считая, что она откроет Тегерану путь к получению ядерного оружия. Его сторонники заявляли, что он будет добиваться пересмотра соглашения, в котором Россия принимала активное участие. 

По словам Могерини, отступление США от договоренностей по ядерной проблеме Ирана при новом президенте может вызвать недовольство РФ. «Однако сначала РФ все равно будет договариваться с Трампом, и американское направление будет для нас приоритетным, как минимум, до президентских выборов во Франции. Олланд уходит, и Москва надеется, что отношения с новым французским лидером сложатся лучше», — уверен замдиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин. 

В дальнейшем все будет зависеть от того, удастся ли построить диалог с новой американской администрацией. И лишь в случае разочарования со стороны России возможны попытки найти общий язык с ЕС по иранскому вопросу. Ближневосточная тема вряд ли выйдет на первый план, поскольку пока наши позиции более созвучны с заявлениями Трампа.  

При этом Россия, безусловно, заинтересована строить отношения с Европой, но не с Евросоюзом в лице его многочисленных бюрократических структур, а на двухсторонней основе. Прежде всего, речь идет о Франции, Греции, Италии, Болгарии, Кипре и других странах, заинтересованных, прежде всего, в снятии санкций и развитии бизнеса. В России традиционно привыкли развивать партнерство на межличностном уровне, что подразумевает конкретные интересы двух игроков. Евросоюз с его противоречиями и отсутствием единства по ключевым вопросам в качестве партнера не воспринимается, полагает Алексей Макаркин.

В начале декабря о намерении пересмотреть отношения с Россией заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, не уточнив, в каком ключе это будет происходить. Заявление было сделано на съезде партии «Христианско-демократический союз»», и эксперты сошлись во мнении, что его целью было получить поддержку среди однопартийцев в преддверии ожидающихся осенью выборов. Многие в Германии настаивают на ослаблении санкционных ограничений, мешающих бизнесу. 

Однако надеяться на снятие или облегчение санкций преждевременно. Все будет зависеть от того, о чем России и США удастся договориться по Украине и Сирии. Если к власти во Франции придут правоцентристы, то не исключено, что по этим вопросам Париж вновь сблизится с Вашингтоном. Однако преодолеть разобщенность в стане европейцев будет непросто – та же Меркель является одним из идеологов санкций и вряд ли откажется от них, при этом шансы победить на выборах у нее на сегодняшний день весьма высоки, напоминают эксперты. 

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

4a7de6bad9f836f1fde38c8679287fdc 1 - Акции металлургических компаний упали из-за возможного повышения НДПИ

Акции металлургических компаний упали из-за возможного повышения НДПИ

источник: Коммерсантъ Акции металлургических компаний упали из-за возможного повышения НДПИ Котировки акций ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes