Главная / Экономика / Eni вышла из проекта на шельфе Черного моря

Eni вышла из проекта на шельфе Черного моря

246929987 218808 - Eni вышла из проекта на шельфе Черного моря

Вчера, 20:14Экономика

В марте 2018 года компания не нашла там нефть. Однако эксперт ФБА "Экономика сегодня" назвал условия, при которых Eni вернется в нефтяные проекты на шельфе Черного моря.

Итальянская Eni «после завершения в марте 2018 г. бурения первой сверхглубоководной поисковой скважины на участке Западно-черноморской площади реализовала свое право на выход из проекта», сообщил «Ведомостям» представитель аппарата правительства.

Помимо этого сейчас обсуждаются условия временной приостановки проектов на шельфе Баренцева моря, добавил представитель аппарата правительства.

Eni вышла из проекта с «Роснефтью» на шельфе Черного моря‍ не из-за санкций, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

«Практически все контракты, которые были подписаны Россией с иностранными компаниями по разработке шельфовых месторождений, либо разорваны, либо заморожены. Причина в ресурсной базе – нужно было сначала подтвердить в южных морях наличие углеводородов, потом понять рентабельность добычи на этих месторождениях. Наиболее вероятен сценарий, что стороны пришли к выводу: разрабатывать их в нынешних условиях не стоит затрат, потому проекты замораживают.

В арктических морях – Карском, Баренцевом – тоже санкции стали лишь формальной причиной для прекращения работы на шельфе. Но и без санкций работы бы там не велись из-за цен на нефть – когда контракты подписывались, баррель стоил 110-120 долларов и предполагался его дальнейший долгосрочный рост. То есть через 7-10 лет, когда начнется добыча, баррелю предсказывали прост под 150 долларов, и тогда арктические проекты были бы выгодны их участникам.

Сейчас цена нефти менее $80, она не комфортна для разработки месторождений в суровых арктических условиях. И даже при 100 долларах эта работа нерентабельна. Потому вернутся к шельфовым проектам Арктики Россия и партнеры только в случае, если будет выполнено одно из условий: либо существенно вырастет цена нефти, либо появятся технологии, позволяющие в арктическом шельфе ее добывать дешево. И то и другое в перспективе не исключено, санкции же при этом будут иметь лишь вторичное значение.

Американские санкции запрещают иностранным компаниям работать с Россией по глубоководным шельфовым проектам – глубиной более 156 метров. Менее глубокие не подпадают под ограничения и могут разрабатываться, дело лишь в экономической целесообразности. Однако отказываться от проектов с Россией никто не станет – нет смысла, их лишь замораживают.

«Той же Eni важно демонстрировать свое участие в крупных международных проектах – это вопрос ее статуса. Итальянцы демонстрируют, что есть временные технологические или экономические трудности, но они застолбили проект и вернутся в него. А значит, перспективы компании хорошие, это повышает капитализацию», — отмечает аналитик.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

4a7de6bad9f836f1fde38c8679287fdc 1 - В правительстве объяснили, почему бензин не дешевеет вслед за нефтью

В правительстве объяснили, почему бензин не дешевеет вслед за нефтью

источник: РИА Новости В правительстве объяснили, почему бензин не дешевеет вслед за ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes