Главная / Экономика / Эксперты сообщили о предстоящем росте цен на бензин

Эксперты сообщили о предстоящем росте цен на бензин

showImage - Эксперты сообщили о предстоящем росте цен на бензин

Сегодня, 07:29ЭкономикаФото: Бизнес-Прост

Реализация налогового маневра в российской нефтяной отрасли приведёт к тому, что средняя розничная цена на бензин в текущем году составит 48,36 рубля за литр, а в 2024 году — 51,41 рубля за литр.

Об этом говорится в «Мониторинге экономической ситуации в России: тенденции и вызовы социально-экономического развития», который подготовили эксперты Института Гайдара и РАНХиГС. В 2019 году стартовало завершение налогового маневра в нефтяной отрасли, предусматривающее постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки НДПИ. Эксперты подсчитали итоговый эффект от этих мер. Как показало исследование, в следующем году средняя розничная цена на бензин составит 48,97 рубля за литр, в 2021 году — 49,58 рубля за литр, в 2022 году — 50,19 рубля за литр, в 2023 году — 50,80 рубля за литр. Прирост суммарных поступлений в бюджет в 2019 году составит 0,49% ВВП, а к 2024 году достигнет 3,49% ВВП, сообщает «Прайм».

468x60 - Эксперты сообщили о предстоящем росте цен на бензин

При этом эксперты предложили альтернативный вариант налогового маневра в этой отрасли в те же годы. В частности, он предполагает не постепенное обнуление экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, а единовременную отмену в 2019 году. Одновременно с отменой экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты повышается ставка НДПИ на величину, эквивалентную снижению экспортной пошлины на нефть, говорится в документе.

«Для поддержания отрасли на среднем уровне до реформы вводится субсидия НПЗ. Субсидия выдается всем НПЗ пропорционально объемам входящей нефти. Размер суммарной субсидии линейно снижается до полной отмены в 2024 году. Ставки акцизов снижаются таким образом, чтобы розничные цены росли в пределах инфляции», — отмечают эксперты Института.

Этот вариант, по их мнению, даст больший суммарный итоговый бюджетный эффект за 6 лет, снизит затраты на субсидирование отечественной нефтепереработки, уменьшит рост цен на нефтепродукты на розничном рынке. В частности, в этом варианте предполагается средняя розничная цена на бензин в 2019 году на уровне 47,91 рубля за литр, в 2024 году — 48,67 рубля за литр.

Ранее Дмитрий Медведев пригрозил нефтяникам за возможное повышение цен на бензин. Премьер-министр России сообщил, что может наказывать нефтяные компании за рост цен на топливо в отсутствие ценовых соглашений.

«Людям важны цены, как на бензоколонке, так и цены, которые есть в авиакассах», – заявил Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами. Он попросил курирующего топливно-энергетический сектор Дмитрия Козака последить за происходящим на рынке.

Напомним, с июля перестало действовать соглашение о заморозке цен на топливо, которое было принято правительством и нефтяными компаниями. Оно действовало с января этого года. По документу, нефтяники не допускали дефицита топлива на внутреннем рынке, а экспортные потери им компенсировало государство.

Теперь правительство рассчитывает, что цены на бензин не поднимутся выше уровня инфляции благодаря заградительным пошлинам на нефтепродукты.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

bez nazvaniya 1 - Предприниматели не верят в рост российской экономики

Предприниматели не верят в рост российской экономики

Сегодня, 07:02ЭкономикаФото: Давыдов.Индекс Экономика разочаровывает бизнес. Если в феврале 25 процентов российских предпринимателей ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes