Главная / Экономика / Эксперты поставили диагноз рублю: 66 за доллар — не предел

Эксперты поставили диагноз рублю: 66 за доллар — не предел

В апреле наш «деревянный» набирал очки: месяц начался с курса 65,4 рубля за доллар, а завершился на отметке 64,6. Был даже период «взлета» до значений 63 с «хвостиком» Однако период рекордов позади, предсказывают эксперты. Придется привыкать к более высокой планке на уровне 66 за «зеленый». А может, и выше.

79fe6a6bb654fb879c5e796a1c5f0328 - Эксперты поставили диагноз рублю: 66 за доллар - не предел

Некоторые майские события способны несколько растормошить вялую ситуацию на валютном рынке. Эта «движуха» будет играть как в плюс российской валюте, так и в минус. Но даже позитивные факторы окажутся не способны вытащить наш «деревянный» на «нестыдный уровень». Суммарно же все слагаемые будут продавливать его все ниже и ниже.

Эксперты выделяют несколько знаковых факторов.

Ближайший из них внесет свой вклад уже 1 мая. В этот день состоится заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США – это аналог нашего Центробанка. Казалось бы, где ФРС и где наш «деревянный». Однако связь тут есть. Как ожидается, американский регулятор оставит свою ключевую ставку без изменений – на очень низком уровне. А от этой «печки» пляшут доходности их финансовых инструментов: доходности эти низкие, непривлекательные для инвесторов.

1 - Эксперты поставили диагноз рублю: 66 за доллар - не предел

То ли дело – на этом фоне – ставки по российским облигациям. Интерес к нашим активам сопровождается повышением спроса на рубль: платить-то за наши облигации надо «деревянными». Так, косвенно, американская монетарная политика оказывает поддержку нашему рублю. «Эти низкие ставки стимулируют притоки денег на развивающиеся рынки и, соответственно, поддерживают их валюту» — поясняет старший аналитик «Финам» Сергей Дрозов.

Второй важный фактор – инфляция, данные которой за апрель Росстат опубликует в первой декаде мая. «Мы ожидаем, что темпы годовой инфляции в апреле замедлятся до 5,3-5,4%. Если фактические данные не превысят этих темпов, для рубля это будет существенный позитив», — указывает заместитель директора информационно-аналитического центра (АИЦ) «Альпари» Наталья Мильчакова.

Третий фактор – снижение риска введения новых санкций. Эксперты полагают, что после публикации знаменитого доклада спецпрокурора США Мюллера, в котором отрицается какая бы то ни было связь действующего президента Трампа с Россией, угрозы санкций переместились в область разговорного жанра.

«В этом контексте паспортизация ЛНР и ДНР — это вообще ни о чем. Спровоцировать жесткие меры способна, наверно, какая-нибудь серьезная заварушка в Венесуэле», — резюмирует старший аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Нивелирование угрозы санкций – это серьезная поддержка рублю.

Однако, кроме позитивных моментов, имеются и негативные. Так, Наталья Мильчакова указывает на высокую неопределенность с ценами на нефть: «Снижение цен на нефть в мае после бурного роста с начала года представляется достаточно вероятным». А наш рубль, хоть и «отвязался», как декларируется, от цен на нефть, но все же время от времени выдает резкие реакции на их изменения.

В качестве другого тревожного фактора Сергей Дроздов называет бурный рост, наблюдающийся в последе время на западных фондовых рынках, особенно на американском: «Если там конъюнктура поменяется с позитивной на негативную, спекулянты быстренько побегут из наших активов – от риска. И будет ослабление рубля».

«В пользу рубля могло бы сыграть сочетание двух факторов — повышение цены на нефть до 85 долларов за баррель плюс активность нерезидентов на рынке российских облигаций на уровне марта-апреля. Тогда, в отсутствие санкций, рубль, может и остался бы на текущем уровне. В противном случае он обречен понемногу слабеть. Мы ожидаем медленное ослабление до значений 65-66 за доллар и дрейф в этом диапазоне. А к лету, может, куда и повыше заберется», — прогнозирует аналитик Райффайзенбанка.

С «диагнозом» 65-66 рублей за доллар согласны все эксперты.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

5 - Глава ТПП РФ перечислил сдерживающие факторы развития бизнеса в ШОС

Глава ТПП РФ перечислил сдерживающие факторы развития бизнеса в ШОС

17 мая, 18:45ЭкономикаВ столице Кыргызстана Бишкеке состоялось заседание Правления Делового совета Шанхайской организации сотрудничества ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes