Главная / Экономика / Эксперты оценили обещание Китая выделить деньги пострадавшим от пандемии странам

Эксперты оценили обещание Китая выделить деньги пострадавшим от пандемии странам

Си Цзиньпин пообещал создать глобальный гуманитарный склад В ближайшие два года пострадавшие от пандемии развивающиеся государства получат от Пекина помощь в размере $2 млрд, заявил председатель КНР Си Цзиньпин, выступая в режиме видеоконференции на открытии 73-й ежегодной сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения. Стоит ли искать «второе дно» в планах Китая «подставить плечо» другим странам, рассуждают эксперты.

aff1f8e60ab26479e5161a10a275a91d - Эксперты оценили обещание Китая выделить деньги пострадавшим от пандемии странам

фото: AP

По словам Си Цзиньпина, Китай намерен стимулировать международное сотрудничество в борьбе с COVID-19. С этой целью на территории страны и в тесном сотрудничестве с ООН будут созданы глобальный гуманитарный склад и логистический хаб для обеспечения поставок противоэпидемических средств. Для их вывоза организуют «зеленый таможенный коридор».

Си Цзиньпина уверяет, что Китай в должном объеме и без утайки известил Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о распространении коронавирусной инфекции в стране.

Между тем, еще в начале апреля Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщил, что по информации американской разведки, Пекин занижал данные о масштабе эпидемии. Аналогичные сообщения с указанием на западные спецслужбы появлялись в СМИ и впоследствии.

Позже глава Белого дома Дональд Трамп обвинил Всемирную организацию здравоохранения в ангажированности, в очевидной ориентации на интересы Китая, а также в том, что «по какой-то причине» ее политика не сходится с тем фактом, что ВОЗ финансируется Соединенными Штатами. 

Китай никогда не признает своей ответственности за пандемию и до последнего будет отбиваться от любых нападок. А в истории с выделением 2 млрд долларов он просто хочет повести себя как великая держава: мол, мы разделяем ваши проблемы, сочувствуем, и поэтому предоставляем помощь, рассуждает профессор Факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ Алексей Портанский.

В данном случае Пекин выдерживает курс, который он провозгласил в ноябре 2012 года на 18-м Всекитайском съезде КПК, говорит востоковед Юрий Тавровский.

По его словам, речь идет о концепции под названием «Сообщество единой судьбы человечества», перекликающейся с известной программой «Один пояс, один путь». Сейчас, в связи с пандемией, все это обрело особый смысл. Поскольку многим странам не хватает денег на борьбу с COVID-19, китайцы наладили производство масок, оборудования, тестов, и так далее. Они совершенно искренне предлагают конкретную программу мирового масштаба. Ничего плохого в ней нет, и искать здесь некий тайный умысел – по меньшей мере неразумно. Это как если нищий, получив подаяние, скажет: «А бумажки-то мятые, а монетки -то стертые».

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

dd42a9b6a7e165c600e822bdbe786263 - Эксперт дал неутешительный прогноз по поводу цены подсолнечного масла

Эксперт дал неутешительный прогноз по поводу цены подсолнечного масла

Как и предсказывал «МК» несколько дней назад, подсолнечное масло еще не пробило ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes