Главная / Экономика / Эксперты назвали заявления о скачке цен на хлеб «спекуляцией»

Эксперты назвали заявления о скачке цен на хлеб «спекуляцией»

b58f0cd97c5e6b4a010523beb1ac3 - Эксперты назвали заявления о скачке цен на хлеб "спекуляцией"

Вчера, 06:32ЭкономикаФото: EADaily

В настоящее время ситуация на рынке стабильна и предсказуема. Об этом сообщили участники рынка.

Как сообщила первый вице-президент ассоциации производителей муки «Русская мука» Елена Мамичева, цены от производителей по отдельным позициям растут темпами ниже инфляции, в то время как по другим — несколько выше, сообщает ТАСС.

468x60 - Эксперты назвали заявления о скачке цен на хлеб "спекуляцией"

Например, в пределах 4% выросли за год цены хлебозаводов на черный хлеб из ржано-пшеничной муки. По словам эксперта, для существенного повышения потребительских цен, устанавливаемых торговыми сетями, «нет никаких объективных причин». Мамичева обратила внимание на то, что в текущем году урожай зерна ожидается достаточно высокий и потребности переработчиков будут закрыты.

Эксперт отметила, что на макаронные изделия и хлеб в потребительской корзине «приходится всего 12%». Таким образом, изменения стоимости этой продукции слабо отражается на расходах домохозяйств на еду.

Как сообщил директор Научно-исследовательского института продовольственной безопасности РЭУ им. Г.В. Плеханова Михаил Ананьев, рост цен на хлеб является одной из самых популярных тем для популизма и спекуляций.

Как сообщалось ранее, в первую половину этого года хлеб в российских магазинах стоил на 7,7% дороже, чем год назад. Темп роста цен ускорился втрое по сравнению с периодом 2017-2018 годов. При этом больше всего подорожал черный хлеб — на 9,6%, хотя производители ещё в январе предупреждали о повышении цен из-за роста стоимости муки.

«Черный хлеб (хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки) в июне стоил 50,54 рубля за килограмм. Это на 9,6% больше, чем в прошлом году», — цитирует исследование Росстата ura.news. Хлеб других видов подорожал в среднем на 7,7%. При этом цены на него росли быстрее индекса потребительских цен, который составил 5%».

Как сообщает РБК, рост розничных цен на хлеб подтвердили и в Минсельхозе, отметив что он «примерно соответствует показателю годовой инфляции». Еще в январе этого года ассоциация «Руспродсоюз» сообщала, что из-за роста на 30% цен на пшеничную муку оптовые цены на хлеб будут меняться и могут вырасти на 6–7%.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

b534793b70578b282e334a4bb9de1493 - Долг россиян по ипотеке достиг космической суммы

Долг россиян по ипотеке достиг космической суммы

Семь триллионов рублей — такой фантастической цифры достиг суммарный долг россиян по ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes