Главная / Экономика / Эксперты назвали процент потенциально нищих россиян: прогноз неутешительный

Эксперты назвали процент потенциально нищих россиян: прогноз неутешительный

В скором времени еще около 60 млн человек по всему миру рискует перейти за черту бедности. Согласно прогнозу президента Всемирного банка Дэвида Мэлпаса, в состоянии крайней нищеты они окажутся из-за коронавируса, пандемия которого отнимает у миллионов людей по всему миру последние средства для существования. Более всего, по словам главы ВБ, пострадают государства с развивающейся экономикой, в число которых входит и Россия. В начале 2020 года, до пандемии, более 18 млн наших сограждан официально относились к числу бедных. Более свежей статистики нет, но известно, что каждый день работу теряют сотни, если не тысячи россиян. Уже во II квартале отечественный ВВП может снизиться на 10%, а расстаться с работой и регулярным, стабильным доходом придется миллионам граждан.

25658c760b34b3fcb291e4a8b36b4064 - Эксперты назвали процент потенциально нищих россиян: прогноз неутешительный

фото: Геннадий Черкасов

Как полагает Мэлпас, очередная мировая экономическая катастрофа уже наступила. «Семьи потеряли близких, миллионы рабочих мест и средства к существованию исчезли, системы здравоохранения испытывают огромную нагрузку по всей планете. Падение глобального ВВП в 2020 году составит до 5%», — отмечает глава Всемирного банка, объясняя грядущий массовый рост нищеты на планете.

Как отмечалось в одном из предыдущих докладов Всемирного банка, в настоящее время количество людей из разных стран, живущих в условиях экстремальной нищеты, превышала 700 млн человек. «Говоря о том, что за чертой бедности после завершения пандемии коронавируса окажется всего 60 млн человек, Всемирный банк делает крайне оптимистичные прогнозы. Если бы его эксперты заявили о 600 млн будущих нищих, то в такие предположения можно было бы поверить. Конечно, более всего пострадают развивающиеся страны, в том числе, и Россия», — отмечает аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.

Доля россиян в общемировом списке бедных достаточно значительна — в январе 2020 года, как отмечала вице-премьер Татьяна Голикова, за чертой бедности в России находилось более 18 млн человек. Цифра сама по себе ужасная, но она была актуальной до пандемии. Очевидно, что за прошедшие два месяца самоизоляции число бедных в стране существенной выросло. Вопрос лишь – на сколько?

Точного ответа пока нет, но есть, скажем. Тревожные данные по росту в стране безработицы в разы. На фоне пандемии коронавирусной инфекции, по оценкам Голиковой, количество официально зарегистрированных безработных в России выросло практически вдвое — до 1,7 млн граждан. По словам министра труда Антона Котякова, их количество скоро может увеличиться до 2,5 млн человек.

«Отталкиваясь от подобных расчетов, можно предположить, что около половины работающих россиян в ближайшие месяцы будут думать не о будущим возможном накоплении денежных ресурсов, а о тратах наличности и других сбережений, приобретенных в «тучные» годы. В зоне риска скатиться в бедность окажутся десятки миллионов наших сограждан», — полагает доктор экономических наук из НИУ ВШЭ Сергей Смирнов.

Другой собеседник «МК» Сергей Дроздов привел собственные оценки возможного роста уровня бедности в стране. Количество трудоспособного населения в России на начало года составляло 75 млн человек. Более 18 млн из них находилось на чертой бедности. Всего за месяц эпидемии и после объявления коронавируса число потерявших стабильный заработок выросло вдвое. Если ситуация не будет стабилизироваться, то количество россиян, которых ограничили в заработке, может увеличиться на порядок: то есть речь пойдет уже не 1,5-2 млн «новых бедных», а о десятке миллионов. «Судя по опросам «Левада-центра», почти треть респондентов жалуются на сокращение заработной платы. Очевидно, что работодатели вынуждены идти на подобные антисоциальные меры. Однако именно в связи с такими шагами число представителей среднего класса падает, а количество нищих, едва сводящих концы с концами, напротив, увеличивается. Никто не удивится, если к середине года о своем нищенском положение будет говорить каждый четвертый из 140 миллионов жителей России», — предупреждает аналитик.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

4a7de6bad9f836f1fde38c8679287fdc 1 - ОПЕК продлит сокращение добычи при согласии стран ОПЕК+

ОПЕК продлит сокращение добычи при согласии стран ОПЕК+

источник: Коммерсантъ ОПЕК продлит сокращение добычи при согласии стран ОПЕК+ Министры стран ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes