Главная / Экономика / Эксперты назвали причины нового экономического кризиса в России

Эксперты назвали причины нового экономического кризиса в России

Россия оказалась аутсайдером по экономическому оптимизму среди 35 стран из разных частей света, говорится в исследовании International Business Report аудиторской сети Grant Thornton. Правда, последние (среди 35 исследуемых стран) позиции рейтинга наша страна разделила с высокоразвитыми Японией и Южной Кореей. Как считают эксперты, снижение бизнес-оптимизма — это глобальная тенденция, которая может сигнализировать о скором наступлении нового экономического кризиса.

c43783715cf3a639bd1d6dda4a0fc17f - Эксперты назвали причины нового экономического кризиса в России

По данным исследования бизнес-оптимизма, лучше всего в 2018 году себя чувствовали предприниматели из Ирландии, Финляндии и Новой Зеландии. Стабильно высокий уровень уверенности бизнеса наблюдается в США и Канаде, хотя и там он снизился за последний год. »Россия занимает 33-е место рейтинга, пропустив вперед такие страны как Ботсвана, Нигерия, Индия (они значатся в начале списка). Среди причин, породивших настроение безнадежности у российских предпринимателей: снижение доли квалифицированных работников, экономическая неопределенность, сокращение спроса, финансовые ограничения, энергетические издержки, а также раздутая бюрократия.

Как отметил директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев, современная экономика — это экономика настроений. «Экономическая неопределенность в мире нарастает, в том числе, из-за ожидания нового кризиса. О его скором возникновении говорят фундаментальные факторы — то, что происходит с капиталом, фондовыми рынками, плюс геополитическая обстановка, в частности, торговые войны», — сказал эксперт.

С ним соглашается экс-глава Аналитического кредитного рейтингового агентства Екатерина Трофимова. «Экономическая ситуация в России — это вялотекущий рост. Несмотря на то, что внешние шоки сейчас меньше влияют на настроения в нашей стране, отсутствие точек роста не формирует оптимистичную повестку для дальнейшего развития», — полагает эксперт.

Бизнесмен Олег Царьков от лица российских предпринимателей отметил, что те готовятся к худшему и не ждут хорошего года. «От повышения НДС нам еще прилетит: через ЖКХ, через тарифы. Все те компании, которые показывают рост, кроме сырьевых, растут за счет ухода конкурентов с рынка», — пожаловался он и добавил, что в таких условиях предпринимателям «не хочется ничего предпринимать».

Топ-5 стран с самым «пессимистичным» бизнесом:

Южная Корея

Япония

Россия

Турция

Таиланд

Источник: Grant Thornton

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

kmo 150320 00038 1 t218 160459 - В поисках дохода: Аэрофлот станет зарабатывать не только на перевозках

В поисках дохода: Аэрофлот станет зарабатывать не только на перевозках

Вчера, 07:31ЭкономикаФото: Коммерсантъ Авиакомпания "Аэрофлот" намерена увеличивать выручку за счет услуг пассажирам. Как ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes