Главная / Экономика / Эксперт рассказал, как России нужно поступать с санкционными продуктами

Эксперт рассказал, как России нужно поступать с санкционными продуктами

Не прошло и пяти лет, как в России во весь голос заговорили о том, что нелегально ввозимые в нашу страну санкционные продукты грешно давить тракторами и сжигать в печах. Их лучше использовать по прямому назначению. Ведь большинство наших сограждан живут от получки до аванса, экономят в большом и малом. А 19 млн человек — только по официальной статистике — та и вовсе находятся за чертой бедности…

bce07466fc7cea1ef35c3aa58b60dce3 - Эксперт рассказал, как России нужно поступать с санкционными продуктами

фото: Геннадий Черкасов

Из истории вопроса. Ряд иностранных продуктов стали в РФ санкционными в августе 2014 года, после того, как Владимир Путин подписал указ об ограничении ввоза в Россию продовольствия из некоторых стран: в частности, ЕС, Канады, США. Это было ответной мерой на санкции Запада, который начал торговую войну с Россией из-за присоединения Крыма и событий на востоке Украины.

468x60 - Эксперт рассказал, как России нужно поступать с санкционными продуктами

Сегодня в правительстве задумались о том, чтобы перестать давить бульдозерами «санкционку». Вице-премьер Алексей Гордеев поддержал инициативу Роспотребнадзора. По его мнению, их действительно необходимо «изымать и дальше думать, как использовать именно по назначению как продукты питания, сделав соответствующие анализы.» В свою очередь, в Кремле к этой идее относятся с осторожностью, пока не говорят ни «да», ни «нет». Пресс-секретарь президента отметил, что «пока речь идет об экспертной дискуссии».

Мы спросили у нашего эксперта — доцента Тимирязевской сельхозакадемии, телеведущего сельской передачи на канале ОТР Игоря АБАКУМОВА — каким он видит перспективу этой инициативы?

– Здравый смысл подсказывает, что инициатива по санкционным продуктам правильная. Преступно уничтожать продукты питания, в которые вложен огромный труд, интеллект, старание. И здесь совсем не принципиально, кто произвел товар: отечественные фермеры или их западные коллеги. Ведь в российском менталитете еще глубоко жива генетическая память о голодных временах. По этой причине, решение об уничтожении санкционки, принятое в 2014 г., необходимо отменять.

На мой взгляд, после проверки качества в спецлаборатории, эти продукты должны распределяться малоимущим, в детские дома, детские сады, в дома престарелых, в общем, по объектам соцзащиты. Это ведь сотни тысяч тонн продуктов в год: фрукты, овощи, колбасы, сыры…. Уже упакованных и готовых к употреблению. О каком-то возмездии, наказании контрабандистов думать нечего. Они сами себя наказали тем, что за нелегально ввезенный товар не получат прибыль.

– А у вас нет опасения, что спустя какое-то время импортные продукты могут оказаться в ларьках, на рынках и даже в крупных супермаркетах?

– Есть такое опасение и оно вполне обоснованное. Там, где чиновники начинают распределять, там обязательно возникает теневой рынок, который ни к чему хорошему не приведет. Как говорится, кому война, а кому мать родна. На первых порах, с учетом огромного объема ввозимых в Россию незаконных поставок, цены на отечественные продукты могут заметно снизиться.

– Так что же тогда плохого в теневом рынке? Именно этого ждут наши сограждане!

— Да, это будет хорошо для покупателя, но не для производителя. Очень скоро наши крестьяне перестанут производить товар, который им не выгоден. И здесь цены на харчи снова взлетят вверх. Вот чем опасен теневой рынок.

— Что же делать тогда? Получается, «казнить нельзя помиловать» И так плохо, и эдак…

— Нужно действовать экономическими методами. Россия в одностороннем порядке должна отменить свои контрсанкции. Проявить жест доброй воли, это не будет проявлением слабости, весь мир знает, что мы добились больших успехов в импортозамещении.. Тогда западные партнеры, пусть не все, отменят свои ограничения. Снять проблему одним рывком. Все тогда вернется на круги своя и не будет никакого теневого рынка, нового витка коррупции. Мы начнем со всеми открыто торговать, как до 2014 года.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

bez nazvaniya 1 - Предприниматели не верят в рост российской экономики

Предприниматели не верят в рост российской экономики

Сегодня, 07:02ЭкономикаФото: Давыдов.Индекс Экономика разочаровывает бизнес. Если в феврале 25 процентов российских предпринимателей ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes