Главная / Экономика / Эксперт рассказал, как государство помогло застройщикам заработать в пандемию

Эксперт рассказал, как государство помогло застройщикам заработать в пандемию

Рост цен на новостройки превзошел все ожидания. Более того, в отдельных районах Москвы цены на квартиры массовой застройки выросли больше чем на 30% за год. Причин тому несколько: сильное снижение объемов предложения (количество показов снизилось на 20%); активный потребительский спрос, поддерживаемый ипотекой и притоком инвестиций с депозитов; рост строительной готовности домов в нескольких районах. Все эти причины в совокупности толкают цены вверх.

39a6318d53f57907d2c3e61309cd7dee - Эксперт рассказал, как государство помогло застройщикам заработать в пандемию

Фото: пресс-служба мэра и правительства Москвы.

— Рынок новостроек «старой» Москвы полностью отыграл весеннее замедление, — говорит председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова. — Выручка девелоперов составила 540 миллиардов рублей, оказавшись почти на 17% выше, чем за сопоставимый период 2019-го. Новая Москва и Подмосковье по числу договоров все еще отстают от прошлого года (разрыв сохраняется на уровне 17-18%). Однако по выручке замедление не столь заметно: разница с прошлым годом составляет всего около 5-7%. Отставание по сделкам компенсировалось ростом цен.

По итогам октября цены в комфорт-классе старой Москвы достигли максимума за последние несколько лет — 194 тысячи рублей за «квадрат». Бизнес-класс «старой» Москвы подорожал до 280 тысяч рублей (+14% с начала года). Комфорт-класс в Новой Москве с начала года вырос в цене на 22% —до 153,5 тысяч рублей.

— Чем обусловлен рост цен? Он реален или это — маркетинговый ход и дальше последуют скидки?

— С одной стороны, может показаться, что застройщики действительно создают некую «подушку безопасности», наращивая продажи, а с другой стороны — нужно помнить, что стройки зависят от продаж совсем не так, как, например, в 2015-2017 годах. Есть финансовое плечо в виде проектного финансирования. Поэтому зависимость строек от выполнения планов продаж не так уж и велика.

— Ирина, можно ли сказать, что все более или менее доступное жилье уже раскупили при помощи льготной ипотеки?

— Объем предложения в Москве находится на очень низком уровне, вернувшись на 5 лет назад. В Новой Москве на продаже находится 357 тысяч квадратных метров новостроек, в старой Москве — 1,68 млн «квадратов» жилья всех классов. Для сравнения: год назад экспозиция составляла 532,7 тыс. кв. м в Новой и 2,27 млн кв. м — в старой Москве. Сокращение выбора обусловлено как вымыванием самых доступных лотов с «витрины», так и медленным наполнением рынка новым предложением. Ограничения по размеру кредита в рамках льготной ипотечной программы таковы, что под нее подходит 98% квартир Новой Москвы и 54% квартир — в старых границах Москвы. Самая доступная однокомнатная квартира в Новомосковском округе предлагается за 4,6 миллиона рублекй., а в старой Москве (внутри МКАД) — за 5,2 миллиона.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

831624811 - Эксперты не ждут эйфории на рынках при принятии стимулирующих мер в США

Эксперты не ждут эйфории на рынках при принятии стимулирующих мер в США

Читать 1prime.ru в МОСКВА, 4 дек — ПРАЙМ. Обещанный пакет помощи экономике США ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes