Главная / Экономика / Эксперт рассказал, что именно получат «ветераны труда» от государства

Эксперт рассказал, что именно получат «ветераны труда» от государства

Минтруда РФ подготовило законопроект по поощрению россиян за большой трудовой стаж — наши сограждане, имеющие звание «Ветеран труда», после выхода на заслуженный отдых получат дополнительную материальную поддержку со стороны государства. 

4a6a0d44833cdb6606ea5a50afb10601 - Эксперт рассказал, что именно получат "ветераны труда" от государства

Планируется, что соответствующий статус (и дополнительная матподдержка) могут присваиваться мужчинам за 45 лет «безупречной работы», а женщинам – за 40 лет.

Это звание появилось еще в далеком 1974 году. На тот момент его носителям оно не давало никаких материальных выгод, а рассматривалось, как чисто моральное поощрение. Как грамота от райкома партии или благодарность с занесением в трудовую книжку. Просто на грудь кавалера вешалась медаль под одноименным названием.

Но хотя денежных доплат советский ветеран труда не имел, звание это присваивалось далеко не каждому. А только самым достойным.

Чтобы считаться достойным в те времена, необходимо было иметь положительную характеристику с места работы, активно участвовать в общественной жизни коллектива, не попадать в медвытрезвитель (что являлось болезнью советского общества), ходить на первомайские и ноябрьские демонстрации.

В общем, всячески соответствовать моральному облику строителя коммунизма.

В годы экономических реформ это звание, как ни странно, сохранилось, более того, ветераны-обладатели даже получили кое-какие материальные выгоды. Но обзавестись таким статусом стало многократно сложнее.

Во-первых, носителю статуса причитались незначительные льготы, а копейка, как известно, счет любит и лишней никогда не бывает. Потому, конкуренция на присвоение звания была и по-прежнему остается высокой.

Во-вторых, практически все производство перешло в частную или акционерную собственность, а чтобы «пробивать» статус, нужно было заполнять и направлять в разные инстанции кучу документов на соискателя.  «Владельцам заводов, газет, пароходов» было не до того. Как говорится, быть бы живу, то есть, не обанкротиться.

Теперь федеральное ведомство ставит вопрос присвоения звания «Ветеран труда» с соответствующими материальными стимулами вполне четко и прозрачно. При наличии большого трудового стажа – и никаких гвоздей!

Вторую жизнь нового-старого звания мы попросили прокомментировать доктора экономических наук, профессора Сергея Смирнова.

— Сегодня звание «Ветеран труда» получают те, кто имеет правительственные награды – ордена или медали. А также грамоты и благодарности от федеральных министров и выше – главы правительства или президента РФ. Стаж при присвоении этого статуса не особо важен, просто мужчинам нужно иметь традиционные 25 лет работы, а женщинам 20 лет.

Почему, на мой взгляд, законопроект Минтруда о поощрении за длительный трудовой стаж сегодня очень важен? Во многих случаях у лиц старшего поколения в наш период перестройки и экономических реформ была низкая зарплата и соответственно маленькая пенсия.

Теперь у обладателей звания «Ветерана труда» появятся определенные льготы по оплате жилья и коммунальных услуг.

— Но льготы, хотя и небольшие, и сегодня есть у каждого пенсионера…

— Не путайте, это налоговые льготы на недвижимость, которые распространяются на всех пенсионеров. А скидки на ЖКХ, бесплатный проезд на транспорте и некоторые другие виды услуг получат только трудовые ветераны.

— Такой нонсенс. Если мужчинам этот статус будет присваиваться за 45 лет трудового стажа, а женщинам за 40, то все, кто выйдут на пенсию, будут соответствовать званию ветерана. Ведь пенсионный возраст у нас увеличен до 65 лет у мужчин и до 60 лет у женщин.  Если начать трудовую жизнь с 20… Всем   пенсионерам будут присвоены звания ветерана?

— Предполагаю, что не всем. Присвоение статуса и вытекающие из него льготы – дополнительная поддержка прежде всего тех, кто будет иметь не очень большие пенсии. Это дополнительный фактор, который в какой-то степени компенсирует недостаточный уровень государственного пенсионного обеспечения.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

b799097ed6277b93c10984513d4f62c4 - Россия погружается в помойный хаос: мусоропроводы предложили заварить

Россия погружается в помойный хаос: мусоропроводы предложили заварить

Спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов предложил ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes