Главная / Экономика / Эксперт оценил данные Росстата о доходах россиян: коронавирус не виноват

Эксперт оценил данные Росстата о доходах россиян: коронавирус не виноват

За I квартал 2020 года население нашей страны обеднело на 0,2%, но это если сравнивать с I же кварталом 2019-го. А вот если сравнивать нынешние заработки с заработками, полученными россиянами в конце прошлого года, то они снизились на 25%. О подобных неутешительных данных сигнализирует Росстат, отмечая, что в первые месяцы 2020 года реальные доходы жителей государства едва превышали 31 тыс. рублей. Стоит отметить, что начиная со II квартала 2019 года реальные доходы рядовых граждан нашей страны неуклонно росли.

7e2797bfc7e0a626a0eb1a3c7febcbfc - Эксперт оценил данные Росстата о доходах россиян: коронавирус не виноват

Алексей Меринов. Свежие картинки в нашем инстаграм

Это давало отечественным чиновникам повод для оптимистических прогнозов о дальнейшем увеличении благосостояния трудящихся. Однако, столкнувшись с эпидемией коронавируса, пришедшей из Китая, российское правительство сложило руки. Как полагают эксперты, мировые экономические треволнения на долгое время подкосят ноги финансовой системе нашей страны, а доходы населения уже в ближайшие месяцы упадут на 20–30%.

По мнению специалистов Росстата, данные свидетельствуют, что пандемия коронавируса еще незначительно сказалась на доходах населения нашей страны. Вместе с тем динамика понижения благосостояния россиян уже ушла в минус, хотя на данный момент пока еще в несущественный. Реальные располагаемые доходы граждан России в последний раз падали ровно год назад: в I квартале 2019 года — на 1,6%. Затем этот показатель демонстрировал рост три квартала подряд: во II квартале доходы россиян выросли на 1%, в III квартале — на почти на 3%, а в IV квартале — на 1,8%.

Теперь ситуация повторяется. За два первых месяца года рост потребительских цен практически достиг отметки в 2,5%. Продовольственные товары, в частности, подорожали на 1,9%, а непродовольственные — на 2,4%. Стоимость услуги выросла в цене почти на 3%.

По словам доктора экономических наук Игоря Николаева, с одной стороны, можно обратить внимание, что по отношению к концу прошлого года реальные доходы россиян упали почти на четверть. Однако винить в этом коронавирус вряд ли необходимо — в конце года большинство компаний выплачивает своим сотрудникам денежные бонусы и другие премиальные издержки, поэтому сравнивать оклады на конец и начало года не будет справедливо.

«Вместе с тем реальные доходы населения, не учитывая единовременные бонусы, постоянно сокращались: в 2018 году на 0,1%, в 2019-м — на 0,8%. Ситуация не поменялась. Статистические данные удалось перенаправить в положительное направление с помощью изменения методологии подсчета доходов россиян. Теперь их рассчитывают на ежеквартальной основе, тогда как ранее статистика собиралась по итогам каждого месяца. Подобные ухищрения позволяют варьировать данные, что позволяет чиновникам заявлять об экономическом прогрессе, хотя никакого продвижения в преувеличении финансового состояния страны они не совершают», — отмечает эксперт.

По мнению Николаева, начиная с апреля и до конца года падение реальных доходов населения может превысить отметку в 10%. «Когда подойдут к концу средства Фонда национального благосостояния, а это может произойти через два года, то на Россию обрушится экономический кризис, с которым наша страна никогда в прошлом не сталкивалась», — полагает собеседник «МК».

Российскую экономику не спасет даже возможно подорожавшая нефть — ее котировки вряд ли вырастут выше $30. Чересчур резкое падение спроса на «черное золото» не сможет быть компенсировано возможными одномоментными покупками отдельных стран.

«Нынешний кризис существенно отличается от предыдущих. В прошлые годы даже в неблагополучных экономических условиях людям удавалось нарастить свое экономическое благосостояние. Сейчас доходы падают, а экономика продолжает топтаться на месте, что не позволяет населению двигаться вперед. Кризис в отечественном финансовом секторе, равно как и для населения, затянется на 2021–2022 годы», — отмечает Николаев.

«Мы пока не знаем, сколько россиян прекратили работать из-за наступления карантина. Одни отрасли это практически не затронуло, в других работу потеряли большинство сотрудников. Во II квартале, скорее всего, мы увидим падение реальных доходов населения в двухзначном выражении — от 10%. Треть работников не работают на полный день. Выход из кризиса будет найден, когда Россия найдет эффективный способ борьбы с коронавирусом. Кроме того, необходимо дождаться того момента, когда ассигнованные финансовые средства государства дойдут до адресата — в том числе компаний среднего и малого бизнеса. Восстановления реальных доходов населения стоит ожидать не ранее начала 2021 года», — полагает главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

4a7de6bad9f836f1fde38c8679287fdc 1 - ОПЕК продлит сокращение добычи при согласии стран ОПЕК+

ОПЕК продлит сокращение добычи при согласии стран ОПЕК+

источник: Коммерсантъ ОПЕК продлит сокращение добычи при согласии стран ОПЕК+ Министры стран ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes