Главная / Экономика / Эксперт объяснил резкое подорожание набора для борща: «Хранить не научились»

Эксперт объяснил резкое подорожание набора для борща: «Хранить не научились»

Недельные — с 19 по 25 марта — данные по инфляции, опубликованные Росстатом, не вызвали сенсации на макроуровне. Девятую неделю подряд она держится в районе 0,1% (это 5,2% в годовом выражении). Рост цен на продовольствие, как всегда, разгоняется быстрее, на этот раз до 1,8%. Драматичнее всего изменились ценники на самые востребованные «простые» овощи.

04a146d55b168a5d395d7352976a063e - Эксперт объяснил резкое подорожание набора для борща: «Хранить не научились»

1 - Эксперт объяснил резкое подорожание набора для борща: «Хранить не научились»

Рекорд по недельному росту цен поставила обычная белокочанная капуста (9,9%), заметно прибавили репчатый лук (3,4%) и морковь (2,1%) — словом самые ходовые в этот период «пенсионерские» овощи. Их подорожание именно сейчас финансовый эксперт Михаил Беляев связывает с особенностями условий хранения: «Так и не научились».

Из мясных продуктов всех на повороте обошла баранина (2%) (специалисты объясняют это празднованием в день весеннего равноденствия мусульманского праздника Навруз). Зато чисто символически подешевели популярные у малообеспеченных граждан яйца (-0,4%) и мясо птицы (-0,6%). Как пошутила в магазине пожилая дама: «Скоро кудахтать начнем». Может, и так, но другие мясные продукты большинству пенсионеров не по карману. «Производство курицы — это чисто индустриальный процесс. Хоть товар и не премиальный, но его фабричное производство наладили. И в целом, несмотря на колебания цен в ту или иную сторону, баланс между спросом и предложением удалось нащупать», — считает эксперт.

Но нынешняя инфляция, как объяснила недавно глава Банка России Эльвира Набиуллина, еще не достигла своего предела. По оценке регулятора, пик разгона цен придется на апрель. В январских прогнозах ЦБ звучала оценка 6%.

Банк России борется с инфляцией, которую запустило повышение с 1 января НДС до 20%, с помощью доступных ему монетарных инструментов. В частности, из-за высоких инфляционных ожиданий он не снижает ключевую ставку. «Мы знаем, как ЦБ борется с инфляцией, все его действия в принципе вписываются в монетарную классику, — оценивает Михаил Беляев. — Но мы так же знаем, что бороться надо не там, не на уровне Центробанка. С экономикой надо работать, тогда и инфляции не будет».

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

0 - Эксперты уверены, что одними нацпроектами бедность не одолеть

Эксперты уверены, что одними нацпроектами бедность не одолеть

Вчера, 22:29ЭкономикаЭксперты Высшей школы экономики оценили перспективы достижения основных целей майского указа президента ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes