Главная / Экономика / Эксперт объяснил аномальную дороговизну баранины в России

Эксперт объяснил аномальную дороговизну баранины в России

Самое дорогое мясо сейчас — баранина. Даже в крупных супермаркетах она стоит в пределах 700 рублей за килограмм. Не верится, что в советские времена красная цена ей была 90 копеек за кило – дешевле и свинины, и говядины. О проблемах овцеводства в стране, и о том, скоро ли нам ждать падения цен на баранину, нам рассказали во Всероссийском институте животноводства (ВИЖ), что находится в Подольске.

65dfd28fcc21b9624be7b433a02fb709 - Эксперт объяснил аномальную дороговизну баранины в России

Фото: pixabay.com

Для начала несколько цифр. В РСФСР насчитывалось около 65 млн. голов овец. С развалом СССР, когда ситуация в сельском хозяйстве вообще, а в отрасли в частности, стала неуправляемой, их осталось 24 млн. И с тех пор поголовье овец медленно, но уверенно продолжает сокращаться.

Понятно: овец становится меньше, мясо – дороже. Но почему и в советское время, при таком количестве овец, мяса баранины почти не было в магазинах?

По иронии судьбы, в те годы ставка делалась на тонкорунное шерстяное овцеводство. Килограмм шерсти тогда стоил 3 рубля, а килограмм баранины – 90 копеек.

Нонсенс? Не совсем. Баранина в те времена была не в почете. Мясо шерстных овец имело специфический запах и его, как правило, не покупали. Домохозяйки винили себя, что, дескать, не умеют его приготовить, как-то правильно отмочить, чтобы убрать неприятное амбрэ.

Но дело было не в домохозяйках, а в том, что тонкорунные, мериносовые овцы, самые распространенные в РСФСР, имеют высокую концентрацию гирсиновой кислоты, которая и давала соответственный привкус.

Сегодня на этом рынке все происходит с точностью до наоборот. Производители главный упор делают на мясное овцеводство. Эта молодая баранина уже без запаха, с нежным вкусом, но и стоит, как мы уже сказали, 600-700 рублей за  килограмм.

Дальше – больше. Тонкорунных шерстных овец вытесняют мясные и мясосальные породы. Хорошо, если бы этот процесс шел согласно какой-нибудь государственной программе. Но он происходит абсолютно стихийно. Шерсть просто-напросто становится нерентабельной и невостребованной на рынке.  Ее килограмм стоит 70-80 рублей. А стрижка овцы (3 кг) обходится в 100 рублей. 

Как говорится, овчинка выделки не стоит.Вот все и переключились на «мясное производство».

Казалось бы, бороться с этим трендом, востребованным временем, бесполезно и бесперспективно. Овчинные полушубки сегодня никто не носит, а баранину только успевай подвозить…

Во Всероссийском институте животноводства и не собираются «плыть против течения». Да мясо, скорее всего, и нужнее для покупателя. Чтобы был выбор, доступные цены. Просто ученые обеспокоены тем фактом, что сама отрасль за годы экономических реформ на 80 % перекочевала в руки частников, которые работают чисто на прибыль и не особенно прислушиваются к рекомендациям специалистов.

А зря. Ученые ВИЖ в Можайском районе Подмосковья совместно с овцеводами ЗАО «Тропарево» создали племенной репродуктор по выращиванию мясо-шерстной куйбышевской породы овец. Над такой породой, которая дает и шерсть, и мясо, сегодня «трудятся» чисто мясные бараны Иль де Франс, закупаемые в самой Франции.

В рамках промышленного скрещивания с куйбышевскими овцематками они решают и другую проблему. Куйбышевская –   недостаточно скороспелая. Чтобы довести её до кондиции, нужно выращивать больше года. Французские и немецкие бараны «своей кровью» помогут сократить сроки выращивания молодняка и повысить его мясные качества. Ученые нацелены уже в ближайшем будущем на создание мясного типа овец в отечественной куйбышевской породе.

«Иль де Франсы» работают также в Ленинградской области, совершенствуют мясные качества знаменитой российской романовской породы. Знаменита она прежде всего тем, что её овчины все годы советской власти шли на пошив шуб и тулупов для армии. Легких и теплых. А шерсть романовских овец была очень востребована для валки легких, теплых валенок и вязки прочных шерстяных носок.

Овцеводы всей страны до сих пор в печали от того, что сегодня ее уникальная шерсть и овчины не востребованы.

Но романовскую они, так сказать, держат на запасном пути. Как знать, может, россиянам еще понадобятся полушубки, в том числе и для армии? Поэтому, в Ленинградской области и других областях России держат как чисто романовскую породу овец, сохраняя ее генофонд, так и тех, кого французские неутомимые бараны изо дня в день, интенсивно превращают в мясной тип. Проверено: они по этой части большие искусники. 

В племенном репродукторе в Зубцовского районе Тверской области на отдельной ферме также занимаются скрещиванием романовских овцематок с баранами Но уже молочной (остфризской) породы. В хозяйстве создана небольшая сыроварня, на которой из овечьего молока производят высококачественные твердые сыры по итальянской технологии.  

В Волгоградской области в СГЦ «Волгоград Эдильбай» с участием ученых ВИЖ, Тимирязевской сельхозакадемии и НИИ Волгоградской области создан новый российский тип эдильбаевской мясосальной породы овец. Они полностью адаптированы к выращиванию в Волгоградской и Астраханской областях. У них, кроме мяса есть еще курдюк, где накапливается по 15-18 килограмм жира. Любители его едят, как сало на Украине: солят или коптят, этот жир используется и для приготовления плова.

В общем, порода – что надо. В Подмосковье таких овец пока еще совсем немного.

— Но 18 килограмм жира в курдюке,- рассказывает главный научный сотрудник отдела генетики, разведения сельхозживотных и технологий животноводства ФИЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Владимир Двалишвили, — это много. Наш российский тип «Эдильбая» имеет меньшее количество жира и он более скороспелый. Это наше селекционное достижение.

— Но как быть с бараниной в магазине? Цены-то на нее неподъемные!     

— Надеюсь, стоимость баранины будет снижаться. В Курской, Тульской областях есть агрохолдинги, где разводят по 30 тысяч овец мясной породы дорпер. Они уже введены в российский реестр племенных животных, крупные хозяйства могут заниматься продажей племенных животных этой породы.

Однако общая ситуация с развитием отрасли изменится нескоро. Поголовье овец в стране продолжает сокращаться. Сегодня их около 21 миллиона голов.

— Какие проблемы необходимо решить?

— Государство должно взять под особую опеку племенные овцеводческие хозяйства, мы предлагаем создать в стране так называемый институт баранников.

— Это что такое?

— В частных хозяйствах племенная работа не ведется, породы овец не улучшаются. Минсельхоз может взять на себя организацию и содержание предприятий с проверенными по качеству потомства самцами. И на период случки раздавать их для осеменения в частные хозяйства.

В советское время с этим делом было строго – повсеместное искусственное осеменение. Помню, я еще был молодым, ходил с чабанами в горах Осетии. Так в период случки нам с вертолетов спускали термосы с разбавленным семенем баранов. Чабаны в полевых условиях, чтобы не спускаться с гор, занимались искусственным осеменением овец.

Сегодня проблему улучшения пород частично можно было бы решить таким образом. Государство содержит таких баранов, а за их аренду на определенный период берет у частника деньги. Нужно отрегулировать ценовую политику на шерсть и мясо. 

— Античные герои отправлялись в опасные путешествия в поисках чудодейственного Золотого руна…

— А сегодня и искать ничего не нужно, она рядом – романовская порода, лучшая в мире. Только нужно решить вопрос с ценами на шерсть и овчину. Кто их будет заготавливать за бесплатно?

Предприятий первичной обработки шерсти в России практически не осталось, вся она за бесценок идет за рубеж. Раньше были заготконторы, государство – не перекупщики! – по твердым ценам закупали и грубую шерсть, и романовскую овчину. Они сегодня не востребованы.

Как я уже сказал, в частных хозяйствах не ведется системной племенной работы. Уничтожаются высокопродуктивные романовские овцы, их бессистемно скрещивают с грубошерстными, вместо них вводятся мясосальные породы эдильбаи и гисары.

В целом, вектор развития на мясные породы выбран правильно. Проблема в том, что все идет бесконтрольно.  Что наносит огромный урон всей отрасли. Вопрос подготовки чабанов тоже острый. По традиции они сохранились в республиках Северного Кавказа. Однако сегодня отары овец можно встретить почти во всех регионах Центральной России. А «ходить» за ними некому.

Чтобы привлечь чабанов, в Московской области за день работы платят 1000 рублей, это неплохие деньги. Где-то разрешают в общую отару овец «включать» и своих, обеспечивают бесплатным питанием. Но профессия чабана – это не пастух коров. Нужно знать технологические процессы, начиная от случки и заканчивая окотом и ягнением. Луга, на которых пасутся овцы – по составу трав тоже отличаются от пастбищ для коров.

Таких чабанов сегодня нигде не готовят.

— Наверное, и волки нападают на отары?

— Нападают, не смейтесь! В Можайском районе было несколько таких случаев. Хорошими помощниками являются пастушьи собаки. Но и их тоже необходимо учить такой работе.

Будем надеяться, что с помощью Минсельхоза России и ученых овцеводов, проблемы решатся уже в ближайшем будущем.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

313c2ba6f8bc408bece7eb906dc822e423056e7f1cf97765ce443bace7b2 - Рубль укрепляется на бирже в преддверии нового заседания ОПЕК+

Рубль укрепляется на бирже в преддверии нового заседания ОПЕК+

Рубль продолжает укреплять свои позиции на Московской бирже в ожидании переговоров стран ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes