Главная / Экономика / Экономисты предсказали курс рубля: мешают страхи инвесторов

Экономисты предсказали курс рубля: мешают страхи инвесторов

Рубль слабеет третий день подряд. В итоге доллар рывком вернул себе все утраченное во второй половине октября: 28 октября его биржевой курс подскакивал до отметки 78,57. Основным фактором, вызывающим опасения инвесторов и подкашивающим российскую валюту, остается рост числа инфицированных коронавирусом в Старом Свете. В этой связи французские власти рассматривают идею повторного введения режима самоизоляции в стране на месяц.

0ccfe981c23e82810b8737846eb4c142 - Экономисты предсказали курс рубля: мешают страхи инвесторов

Фото: Наталья Мущинкина

Давление на рубль поддерживается обстановкой на внешних фондовых площадках. Европейские индексы снижаются третью торговую сессию подряд: британский индикатор уже опустился до минимума за шесть месяцев, а немецкий и французский – за пять. Падает и курс китайского юаня против доллара. Кроме коронавирусных сводок, инвесторов тревожат еженедельные оценки американского института нефти (API). В ночь на 28 октября эта организация сообщила о росте запасов нефти в США за неделю по 23 октября на 4,6 млн баррелей. Тогда как аналитики ожидали прибавки лишь на 1,2 млн баррелей.

Нынешняя тенденция отражает пессимизм рынков из-за развития второй волны пандемии в мире и вводимых странами ограничений, отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. США и страны ЕС бьют рекорды по заболеваемости, вводят карантины и комендантский час. Очень похоже, рассуждает эксперт, что для мировой экономики начинается второй виток падения спроса. На этом фоне и нефтяные котировки ушли ниже $40, а поддержка рубля налоговым периодом завершилась. В дальнейшем эта тенденция продолжится: в ближайшее время доллар может вырасти до 80 рублей, евро – до 95 рублей.

Рубль, акции и нефтяные котировки падают на фоне новостей о новых ограничениях для бизнеса в Европе и неопределенности из-за американских выборов, говорит руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев. Негативные настроения инвесторов обусловлены растущими темпами распространения COVID-19 и теми мерами, что готовят Германия и Франция. Берлин уже анонсировал новый план закрытия учреждений общественного питания, отдыха и развлечений, культуры, спортивной направленности. Мир все ближе подходит к локдаунам, а это почти со стопроцентной вероятностью означает падение цен на нефть на $20-25. Что касается выборов в США и их последствий для России, то, убежден Разуваев, если новые санкции Вашингтона (в случае победы Байдена) коснутся ОФЗ, нерезиденты начнут продавать государственные облигации и менять рубли на доллары.

Что ж, рубль вплотную подошел к отметке 79 по отношению к доллару. Но скорее всего, когда нынешние страхи инвесторов улягутся, к концу года пара доллар-рубль закрепится в районе 74-75, рассуждает эксперт ИГ «Универ Капитал» Сергей Дроздов. Если брать ситуацию с пандемией, то, на его взгляд, она сейчас не столь тревожна: весной медики не имели ни опыта борьбы с коронавирусом, ни достаточного количества подготовленных стационаров для больных. Сегодня все иначе.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

828908336 - Мишустин призвал исключить попытки ряда стран обойти нормы ВТО

Мишустин призвал исключить попытки ряда стран обойти нормы ВТО

Читать 1prime.ru в МОСКВА, 30 ноя — ПРАЙМ. Необходимо исключить попытки ряда стран ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes