Главная / Экономика / Экономист объяснил, помогут ли бедным выделенные 15 триллионов рублей

Экономист объяснил, помогут ли бедным выделенные 15 триллионов рублей

43ae23886a9b5d31c2b7fd17c6bc57cd5a11650221aa9f624741ac28e24a - Экономист объяснил, помогут ли бедным выделенные 15 триллионов рублей

Российские власти решили выделить на борьбу с нищетой в России 15,3 триллиона рублей за пять лет.

Как подсчитали в Счетной палате, эта сумма — не разовый транш, а запланированные траты на период с 2019 по 2024 года. Выделяемые из бюджета деньги направлены на то, чтобы достичь национальной цели по снижению бедности в два раза.

Кандидат экономических наук Денис Мельник в эфире радио Spuntik рассказал, в каком случае вложение этих средств может оказаться действенным.

«Проблема в том, что сейчас мы выделяем сколько-то денег и льгот многодетным семьям, но какие-то из них не нуждаются в помощи, а какие-то нуждаются. Здесь фундаментальная проблема в том, чтобы сделать помощь адресной», — убежден эксперт.

Он полагает, что поступающие из бюджета деньги должны доходить только тем, кто в этом действительно нуждается.

«Здесь возникает ситуация, что центр пытается передать это регионам, поскольку те ближе к народу, но даже там может быть очень большой разброс благосостояния», — пояснил Денис Мельник.

По его словам, разработать действенную программу адресной помощи достаточно сложно.

В ряде случаев необходимо учитывать множество факторов. Особую категорию составляют семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья. По существующим правилам, оформление инвалидности больному ребенку, которая дает право на получение бесплатных и льготных видов лечения, происходит далеко не всегда, а лишь когда степень ограничения здоровья составляет 40% и более. При этом множество детей, имеющие ограничения в 30-35%, в эту категорию не попадают, а следовательно — все дорогостоящие препараты и реабилитационные процедуры приходится оплачивать родителям самостоятельно. Это автоматически выбрасывает семьи за черту бедности.

Одним из таких примеров стала судьба маленькой Лины Беловой из Костромы, которую чиновники лишили права на бесплатное получение дорогостоящего гормона роста. Из-за отказа в установлении инвалидности девочке не оплачивают из бюджета медицинский препарат, без которого девочка рискует навсегда остаться Дюймовочкой.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

cfcc29670e193ac58fe3f2cea32d6887 - Вашингтон ударит новыми санкциями по будущему России

Вашингтон ударит новыми санкциями по будущему России

Мы пережили, правда, не все, 2020 год. Он изменил нашу жизнь своей ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes